显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 土耳其人怎样称呼“China”  

2015-1-25 13:45:16 阅读46837 评论45 252015/01 Jan25

来到土耳其,好多人问我,你是哪里人。

我回答:“China”

不会讲英语的土耳其人竟然听不懂“China”,问我:“China” 是哪里?

这让我大吃一惊。

China是个这么大的国家,土耳其人竟然不知道?

懂英语的土耳其人告诉他们,我是“Chin” 人。

原来在土耳其语中,“China” 要读成 “Chin”。

我一想,对呀,我们中国刚刚被外界知道的时候,应该是清朝吧。那个时候我们是大清帝国。

李鸿章出使欧洲的时候,我们的国号就是“清”。

所以外国人知道我们的时候,他们必然称我们是“Chin” 人。

后来为什么有人把“Chin” 的后面加上一个“a" 而变成了“China”呢?

对了,原来英语中好多地名,后面都有一个“a".

你看:

Russia, America, Asia,Austrlia, Austria, Malaysia, Indonesia, Korea, Ethiopia, Kenya,Algeria, Nigeria......

于是,“Chin” 当成地名的时候,就变成了“China”。

我很为我的发现感到自豪。再有人问我的时候,我就骄傲地告诉他,我是大清帝国的人,"Chin "人。

可是转念一想,不对呀,中国早在清朝以前,就已经通过丝绸之路,与世界发生非常频繁的交往了。 马可波罗到中国来的时候,那可是中国的元朝。 那个时候还没有“清朝”这回事呢。那时候外国人也称中国是“China", 为什么?

作者  | 2015-1-25 13:45:16 | 阅读(46837) |评论(45) | 阅读全文>>

我的非洲故事(十一):逃离厄立特里亚

2015-5-22 10:05:43 阅读1528 评论2 222015/05 May22

上一回我写的《逃离阿德瓦》是我的亲身经历.这一回我要写一段听来的故事。由于是听别人转述的故事,估计与事实会有些出入。如果有亲身经历者读到这个故事,请速联系我本人,我们把它改正过来。

这个故事的讲诉者是1998年中国驻吉布提使馆的马参赞。

我从阿德瓦逃离出来,是1998年6月的事。由于埃塞俄比亚与厄立特里亚的战争仍然没有停止的迹象,二十多天后,我们全体43个人,在业主Abadi将军的安排下,全部返回国内。

到了1998年的9月份,形势有了好转,Abadi邀请我过去一趟,商量下一步工作,于是我和我的一个搞海运的朋友崔立君一同启程,由于我们要研究海运的流程及成本,这次我们打算先到吉布提,后到埃塞。

埃塞与厄特交恶之后,埃塞北部的出海口,厄特境内的马萨瓦港完全不能用了,吉布提成了埃塞唯一的出海口。

到了吉布提,按老规矩,先要拜会中国使馆。在国外,使馆就是我们的家,大使是家长,参赞就是家里的妈。

当我向马参赞讲诉了我在埃塞遇到的那段惊险经历时,马参赞哈哈大笑。紧接着他给我讲了另一段更加惊心动魄的故事。

马参赞说:“埃塞与厄特交火后的第三天,我接到国内从外交部来的指示,让我迅速准备接待从厄特撤出的一个河南医疗队。说是这些医疗队员正在乘坐大连籍的辽渔某某号远洋捕捞船赶往吉布提。于是我马上开始做了接待准备。买了大量食品,并安排了宾馆。可是左等也没来,右等也没来,据说后来从别的地方登岸回国了,再后来才听说了一些那几天发生的事儿。”

厄特将埃塞的阿克苏姆轰炸之后,埃塞以强大的空军优势对厄特进行了报复。

作者  | 2015-5-22 10:05:43 | 阅读(1528) |评论(2) | 阅读全文>>

2014年是我生命新的开端

2014-1-31 20:46:46 阅读1226 评论2 312014/01 Jan31

从这个春节开始,我的生命已经步入了51岁。

时光飞逝,大家都在感慨。但只是感慨并没有一点让时光缓下来的作用。只有将自己的生命进行有效的安排,才能在同等长度的时间里做更多的事。

如果说,我们把生命等分成三个二十五年,在生命的前五十年里,我们用了二十五年的时间成长和学习,又用了二十五年的时间在社会上打拼谋生,生养儿女。那么,下一个即将来到的二十五年,才是人生的黄金时间。用不着为生计忧虑,用不着为儿女操劳。我们有了一定的社会经验,有了好多可以自己支配的时间,所以我们应当做更多的事情。

好好地规划一下时间,每天晚上用一个小时锻炼身体,用一个小时完成一项目标。

每年有一个目标,不急不缓,一点一点地做,收获一定不小。

2014年,写完《喷灌机发展史图片集》

2015年,写完《我的非洲》

2016年,写完《易经与圣经》

先定三年的计划,请朋友们监督。

作者  | 2014-1-31 20:46:46 | 阅读(1226) |评论(2) | 阅读全文>>

我的非洲故事(八):善良的苏丹人

2013-8-30 15:50:23 阅读2275 评论3 302013/08 Aug30

我在苏丹的好朋友阿里给我讲了两个小故事

1.      服务站里的老板

在首都喀土穆到阿莫尔的公路旁有一个服务区,专门为路过的大巴车乘客提供饮食。有一次我和几个朋友在那里吃饭。那天我有些不舒服,就没点任何东西,只要了一瓶水。其他的朋友要了一些东西吃。老板走过来说:“你为什么不吃东西?”我说:“我不舒服,喝点儿水就行了。”他说:“那怎么行!一定要吃东西!”

他到厨房端出满满一盘子东西,说一定要把这些东西吃下去,而且是免费的!阿里说:“我不是没有钱,只是不想吃东西。”他说:“不可以,有钱没钱在我这里都要吃完了再走!”弄得我好感动,吃下了他那一盘子的食物,也吃下了他的温暖。他坚持不收钱,让我觉得特别不好意思。本来是很不舒服的身体,吃完东西之后感觉好多了。

一个服务生告诉我,这是他老板的规矩。因为经常有穷人乘车旅行因为付不起饭钱,在服务区不吃任何东西。我们一旦发现,老板就会让我们提供一份免费的食物,而且绝对不许比其他乘客的质量差,让好多人感动,也使这个服务区很有名气。

过了不久,我又到那个地方旅行,我知道要经过那个服务站,就买了一大堆东西,装满了我小车的后备箱,送给了那个老板。他好高兴,说这些东西又可以帮他送给好多吃不起饭的人。

现在我们成了好朋友,没事儿也打个电话问候一下。

2.埃及奇迹

有一次我去埃及,在街上看到一个女人大哭,我看像是苏丹人,就过去问。她果然是苏丹人,来埃及给父亲看病,身上带了5000美元被小偷偷走了,她说

作者  | 2013-8-30 15:50:23 | 阅读(2275) |评论(3) | 阅读全文>>

真实的朝鲜课本(图)  

2013-7-22 22:39:10 阅读5855 评论24 222013/07 July22

作者  | 2013-7-22 22:39:10 | 阅读(5855) |评论(24) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

辽宁省 大连市

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注