注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

李鸿章奥运争霸记  

2007-07-06 14:07:10|  分类: 逗le |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

话说大清末年,中华帝国与西方蛮夷加强了交往。逐渐走入了国际社会。忽一日,有外交大臣报与慈禧太后,说是西方国家要在法兰西举办奥运会,邀请大清帝国派员参加。慈禧老佛爷不知何为奥运会,便问总理大臣李鸿章。李鸿章也搞不清楚是怎么回事,只大概知道是一种运动竟技比赛。老佛爷干脆下旨,由李鸿章统领此事,参加奥运会。

李总理领旨,却不知道如何准备奥运会,便召见驻中国的外国使节讯问此事,终于得知,奥运会只不过是有几项运动。比方说是比谁跑得快,比谁跳得高,还有一个是叫蓝球的比赛,拿一个球,大家一齐抢,看谁能抢到,然后投到一个圈子里。

李鸿章一想,这个很简单,于是下令,将李连英带上,因为李连英每天从太和殿跑到武门报告传旨,跑得最快,外号“跑死马”。选他去比赛,恐怕谁也跑不过他。

至于跳得最高的人也好办。去年有一个会飞檐走壁的毛贼,跳过故宫的十米围墙,把老佛爷的“随喜”玉器盗走。至今未能缉拿旧案。请刑部悬赏五万大洋,邀请此贼为国效力。偷盗之罪不予追究。

跑得最快,跳得最高的都解决了。可是蓝球该怎么办呢?李鸿章召集大臣商议此事,有一个来自河北的大臣推荐说,在沧州城里有一个马戏班子,几个人每天在街头耍把戏卖艺、拿着一个布口袋。一发气功,口袋就从这个人身上跑到另一个人身上,常逗得满街的人轰堂大笑。这个把戏已经玩了好几年了,沧州人都知道。如果把他们几个人请来,那个皮球玩起来不是比那个口袋好弄得多,一定能赢。

李鸿章一听,大喜,马上批准。把这个沧州的马戏班子请来。

一切准备就绪,李鸿章决定择日登船,前往法兰西参加奥运会。

还有一件事,千万不能忘。李鸿章酷爱京剧,总想找机会让蛮夷的首领也欣赏一下中华国粹。于是下令,将京城最好的戏班子也带上,准备娱乐之用。

中华帝国军团,浩浩荡荡一行一百余人,来到巴黎,参加万国奥运会。举世震惊,争睹中华帝国风采。

比赛开始,首先是田径长跑,李连英出场,李连英哪能里懂得什么比赛规则,刚站在起跑线上,李连英就猛地冲了出去。裁判一见,急忙叫停,告诉他发令枪响了之后方可起跑,李连英连忙称是。发令枪响,李连英还楞在那里,看别人都跑了,他问裁判,可以跑了吗?裁判一看急了,说“快跑”。再看别人,已经跑出五十米了。李连英并不着急,说了声“喳”,便飞也似地跑了起来,你想他每天宫里得旨,几分钟便跑到宫门传旨,多少年已习惯成自然,这点儿事真是小意思。当跑到一半时,李连英就已经追上其他的运动员,只见他脚不沾地,就象是贴着地面飞,满场惊呼中华帝国的运动员不得了。当然冠军非他莫属。到终点时,别的运动员还差一圈呢。

第二个比赛项目是跳高,那飞檐大盗得了皇恩。简直是痛哭流涕、感激不尽、发誓要肝脑涂地,报效国家。上得场来,也不知跳高规则。不过看了一眼高度,觉得这太简单了。原来这家伙不但跳得高,而且轻功了得,身轻如燕,飞檐走壁,来无影去无踪 。从小练就一身好本事,当裁判发令,让他跳高时,他没有像其他运动员那样助跑,而是站在杆的正下方,裁判说,不对,这样跳是跳不高的,那大盗说,跑一下再跳是什么意思,那样跳才跳不高。看我的。

只见他双脚一跺,腾空而起,竟轻轻地落在了杆上,那杆颤颤悠悠地把他托了起来。他笑眯眯地问裁判,你说我是从这边下来,还是从那边下来。裁判哪里见过这种跳法,连忙说:从那边下来,只见他轻轻一点,从杆的另一面飘然而下,横杆纹丝未动,全场掌声雷动。

第三个项目是篮球,中国队对阵美国队。以前这几个耍把戏的艺人从未看过篮球是怎能样玩法。几天来,看了别人玩几场,逐渐也有点明白是怎么一回事了,因为有多年吸球的功夫,对取胜还是很有把握的。他们每个人站一个位置,气沉丹田,轻轻发功,那球就象着了魔一样一直在中国人身上贴着,抢都抢不去。有一个站在蓝筐下面得了球,轻轻发功,一跺脚跳到蓝板上面,从上面将球放入蓝筐中,驳得满堂喝彩,没一会儿功夫,便大获全胜。

李鸿章心花怒放,马上准备领奖。不过有一件事把李鸿章难住了,得胜之后要颁发金牌,还要奏国歌,升国旗,大清帝国哪有国歌,更没有国旗。奥委会一看不好办,取得了这么好的成绩不奏国歌,升国旗,多没面子。于是跟李鸿章说,国歌只不过是最有你们民族特点的一段曲子,国旗呢,就是最有你们民族特点的一块布,想想办法,总能有什么代表中华帝国的东西展示一下。

李鸿章一听乐了,那太好办了,我带的戏班子演上一段京剧,那不是最有中华特色的曲子吗?至于国旗嘛,也好办了,我的这件绣有中华锦绣河山的大蟒袍是最有中华特色的一块布了。把它当国旗升上去不就行了吗?

于是李鸿章的锦绣河山大蟒袍伴随着悠扬的“二黄导板”,缓缓地升起在奥运会赛场。所有的洋人都陌名其妙地看着这个场面,报以热烈的掌声。

 

后记:本文根据程远鹏同学口诉故事整理。

1981年11月16日,中国女子排球队战胜日本队,第一次夺得世界冠军。当时我们所有的同学在阶梯教室观看电视直播,当五星红旗在比赛大厅升起,国歌在教室中响起的时候,所有的同学都激动得跳了起来。不少同学把帽子抛向空中。

回到寝室,大家意犹未尽,开始胡吹乱侃。平时默默寡言的程远鹏,不知从哪里听来的这个段子,慢条斯里地讲了这个故事,把大家逗得一宿没睡觉。逗得我二十多年没遇到过啥愁事儿。去年奥运会的时候,我根据当时的记忆把这个段子整理了一下,可是楞没找到什么地方登。今天终于找到了一个发表的地方。请大家下半辈子指着这个笑话好好活着。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017