注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

血 脉  

2009-09-30 13:48:06|  分类: 追忆逝水年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                              文/二宝

 

夏日的傍晚,凉爽的清风又幽然吹起。

天边的晚霞很亮,像刺绣一样,细细地、层层地铺开,映出反射的光洁的平滑的亮光。空中的云彩也被染成了橙色,细细地带着鳞片蜿蜒。一弯新月也洁白地藏在云中,风吹云过,淡淡的云中透出那缕新色。曾经,太爷爷给我们起名叫彩云彩霞。是啊,天边的彩云多么美。人们只要看到彩云彩霞就会想到女儿的娇艳与活泼。虽然这个名字现在叫起来真的很土,但我心里还是那么地感谢太爷,感谢他将天边那么美丽的奇幻与我们的生命连在了一起。我的生命中有你作为过客,亦有你永远存在。真的希望太爷还活着,看到我们真的像彩云彩霞一样活的很自在、很美丽、很幸福。而这,也是你对我们的祝福与期待吧!

   血脉里的东西有时候真的很奇怪,那种定格在你身上的东西是你一辈子想躲也躲不掉的,反而会追溯着它,一直向上去找、去寻。这也是炎黄子孙共有的特点吧,不止只存留在一个姓氏中。来南京读书的一个很简单的理由,就是爸爸妈妈共同的王氏明朝时候是一家,当时他们都在南京,后来随着朱元璋征战时一起到了北方,一家落在河北,一家落在山东,后来爸爸妈妈在东北相遇了。我想来南京看看,看看共同养育了我们两个家族的地方究竟是什么样子,究竟怀揣了怎样的帝王之梦。

   以前我对中国的省份不那么了解,也没有机会了解。现在南南北北折腾三年了,东北的黑土与空旷,华北的黄色与苍茫,江东的秀丽与精细都已成了我生命不可或缺的一部分。而它们,也确实应该有我存在的痕迹。没想到追寻到了最后,我竟发现哪里都可以称上是我的,我也竟爱上了每一寸土地。每一寸土地的存在都是那么的合理并美丽。所有的一切,好的不好的,都成了美好的回忆。

   席慕容出了新书,并贴上了照片与图画。她一直生活在台湾,却不断地寻根,寻到她未曾谋面却魂牵梦绕的蒙古,那一片驰骋着骏马的蓝天下一望无际的草原。第一次回蒙古时,她哭了。漂泊的孩子终于回到了是她血肉形成的地方。这里,有她幼年时的幻想;这里,有她的血与呼吸。是的,大陆,有着每一个台湾人的幻想与呼吸,我们的血脉,早已融合。

 

 

5.28.2009

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017