注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(37):忆苦思甜报告  

2009-10-20 17:10:26|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学校有一个大教室,专门用来开大会,教室的墙上写着一个大标语“千万不要忘记阶级斗争”。这个标语是于师傅写的,于师傅用一个大板刷蘸上红铅油“刷刷刷”就写成了,特别漂亮,大家佩服极了。

于师傅是上级派到学校的工宣队队长,比校长还大了一级,所以是学校名副其实的“一把手”。

尽管是“一把手”,他却从来不欺负人,每当老师请他给同学们讲话时,他总是很谦虚地说,自己文化水平不高,没什么好讲的,请老师们多讲。

那时候经常要请贫下中农讲忆苦思甜课,有一次,不知从哪请来一个贫农李大爷,据说是因为在生产队里积极肯干,刚刚被评上劳动模范。于师傅于是把他请到台上,问他如何当上劳模的。李大爷说,他干活从来不会偷懒,不管干什么都勤勤恳恳,于师傅说“你这样勤勤恳恳的动力是什么?”万万没想到李大爷说:“我这个人就是这个脾气,干什么活都不会糊弄,就是当年给小日本鬼子干活时都是这样……”

这下麻烦了,当着这么多同学老师的面,于师傅感到特别难堪,而李大爷还在那里洋洋得意,丝毫没有察觉说错了话。

于师傅于是又问:“你为什么给小鬼子干活还那么卖力气呢?”

大家真为于师傅捏了一把汗。

李大爷说:你不好好干不行啊,小鬼子可不好糊弄,不好好干活的,不是挨鞭子,就是饿饭,更狠的是把人装到麻袋里扔到山涧里面去。

于师傅终于来了精神儿,领头高呼口号“打倒日本帝国主义,中国共产党万岁,毛主席万岁”

李大爷一看,也来了精神儿,继续说:“现在我最看不惯的是生产队里有好些人,干活偷懒耍滑,糊弄上级,糊弄共产党。小鬼子我都不糊弄,怎么能糊弄共产党呢?”

于师傅又紧张了,赶紧把话茬接过去说:“给小鬼子干活,想糊弄,不敢;给共产党干活,想糊弄,不忍;共产党是我们穷人的救命恩人,怎么能糊弄?”

李大爷反驳说:“于师傅怎么总说想糊弄人。我这个人从骨子里就没想糊弄过谁,给谁干活都要实在,我们老李家从祖辈到现在都是这样。不管天下谁说了算,都是这么个理儿。”

大家一阵哄笑,于师傅赶紧宣布散会。

据说那李大爷再也没有机会出去做报告了。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017