注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(34):铁岭是个大城市  

2009-10-20 17:14:54|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵本山无论是演小品还是电视剧,总是不忘把家乡铁岭挂在嘴边。一句“去趟比较大的城市铁岭旅旅游”让全国人民都知道铁岭是“大城市”。

大连的一所中学有三个中学生周末失踪了三天,把家长老师急得报了警。星期一晚上这三个学生自己回来了,一问,原来是三个人结伴乘火车到铁岭“旅游”去了。回来后告诉家长和老师,赵本山瞎忽悠,铁岭城总共加起来也没有大连西岗区大。看来不只是范伟,这三个小朋友也让赵本山忽悠瘸了。

一般在正式场合,如果有人问我是哪里人,我会说:“大城市”,大家马上明白,是“铁岭”。

和这种情形相反,上世纪八十年代初我到大连上学,同学们问我是什么地方人,我老老实实回答“铁岭”,很多人会怪怪地问“铁岭是哪个省的,黑龙江吗”我说“黑龙江的是铁力,铁岭在辽宁省。”许多大连人竟然不知道铁岭是辽宁省的一个城市,奇怪。

七十年代,我们地质队大院有一个叔叔,是四川人,讲一口地道的四川话。他到长春出差回来,买火车票时告诉售票员“我去铁岭”售票员就卖给他一张去黑龙江“铁力”的票。在四川话里,“铁岭”和“铁力”听起来几乎相同。上了火车,乘警查票,告诉他“乘客,你上错车了。”他说没错,乘警说你应当乘从长春往北行的车才能到铁力,他看了看票才知道买错票了。于是和乘警大声争吵,“我去铁岭,怎么卖我票去铁力”乘警笑了“你说的铁岭,铁力没有什么区别嘛”他说“铁岭,四平南面的小城市。铁力黑龙江的小城市。”乘警没有要求他补票,原因是从长春到铁力的票比到铁岭的票贵。

看来铁岭真的是小城市,现在的城市规模大了一点,以前就更小了,七十年代的铁岭人这么形容城市规模:

一条马路通两头,

一个警察一岗楼,

一个公园一个猴。

太夸张了,谁说一个猴,分明是九个!

有人又加了一句:

两层楼商店叫“大楼”。

老铁岭人一提“大楼”都知道是现在的“人民百货”。而现在的人民百货是三层,第三层还是后加上的。

那时候还能看出老铁岭城的样子,钟鼓楼还存在,叫鼓楼子。下面一条街,全部用小石块铺成,经年不坏。据说小街的尽头就是古城门,不过那时已经不存在了。

查县志知道,康熙十六年编县志时,对被摧毁的明铁岭已废城旧址周边长度做了记录“东西2179尺(合726.3米)南北1865尺(合621.6米)四周共8088尺(2696米),门四,东西相直,南略倚东,北视南又东。砖缺剥,俾睨无存,颓然一垣,可御车马耳”明古城被清军摧毁后,护城河全部淤废,以后也没有再修。

从以上描述可以大致推知铁岭古城在银州区内的基本位置。设以铁岭北市白塔为基本坐标,白塔外向东,位于北市路南侧的临街高楼,当是明初铁岭古城的北城墙,至大约440米左右到东北龙首市场东侧(小桥子)向南折,至第四小学墙外当是古城东城墙,古城西城墙当在白塔外沿广裕街东侧临街相南至银岗路北,古城南墙当在银岗书院南面。

由此看来,挖防空洞的年代,小桥子路基下面挖出一座石桥,一定是当时铁岭城东城墙的护城河上通往城里的通道。

光绪年间,铁岭县维修了古城四门,但拆掉了城墙上的四座角楼。一九0四年日俄战争时,铁岭地处交战的战场,日军从龙首山上向城内开炮,古城又遭战火焚毁。民国六年(1917),古城四门尚存,1921年张作霖时期拆了东门和西门,伪满洲国时期(1932年)又拆毁了南门和北门。

1999年,市交管办在铁岭曙光商店(清铁岭县衙,现已拆除)西院发现两块原铁岭城城门门额。一为薰阜门(南门),一为瞻斗门(北门)皆用满汉两种文字书写。

铁岭城的东门和西门地址分别在繁荣路两端,北门当在银州区医院西侧十字路口的北出口处(即鼓楼子),南门约在今博物馆前的十字街头。

现在的铁岭城区大约是古铁岭城的六倍大,比赵本山先生家乡开原县莲花乡大一百二十倍,所以在他的忽悠下,铁岭成了闻名全国的“大城市”。

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017