注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(33):铁岭话  

2009-10-20 17:16:03|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说“过了山海关,全是赵本山”,足见铁岭方言是东北方言的典型代表。

铁岭人讲话“人、仁”都读成“银”,“热”读成“夜”,老辈的铁岭人把“日”读成“意”。所以大家互相取笑,读“日头热,晒人肉”念成“意头夜,晒银右”读“日本人”是“意本银”

平舌音,读成翘舌音,或者翘舌音读成平舌音,是另一个特点。“中国”读成“宗果”“吃饭”读成“疵饭”“总经理”读成“肿经理”。所以如果念“中国人民银行”就读成“宗果银民银行”,六个字错了三个,没办法。

许多辽宁省其他地方也犯同样的错误,而且越往南越严重,辽阳人当街卖包子,大声吆喝“包子包子热乎包子”喊成了“包治包治夜乎包治”。

有一次听广播节目,主持人讲“今天的为你服务节目由我为大家主持,如果哪位听众朋友有疑难问题,请把电话打到直播间,我们会尽力为你解决。”

于是有一位老兄把电话打进了直播间,说“那什么,那什么,你是主持银吗”

“是的,我是主持人,您好这位听友,您有什么问题”主持人回答。

“那什么,我问你个事儿,俺家吧,昨儿晚上冰箱坏了,不道上哪修?”

“坏得严重吗,是怎么坏的”主持人回答。

“是这么一回事,昨天晚上吧,俺家老婆子吧,拨拉一锅疙瘩汤,孩子们都不乐意疵(吃)大夜(热)天怕坏了,就把剩下的疙瘩汤装盆里放冰箱里了,睡半夜觉吧,就听见冰箱没有好动静叫,后来就不叫了。今天早上打开冰箱一看,你猜怎么着,冰箱不运转了,疙瘩汤还夜(热)乎呢,你看这咋办”

主持人回答说:“听你的介绍,我判断是由于冰箱过载,电机坏了,我告诉你一个电话,你到广裕街的一个修理部修一下。”

“哪要花多少钱呢?”

“换一个电机估计要花四百多块钱”主持人说。

“哎呀我的妈呀,你说这败家娘们儿,一锅疙瘩汤祸害我四百多块钱,行了,主持银(人),谢了,白白。”

铁岭人说话就这么逗,这段话差点没把我乐翻了。上春晚节目都够了

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017