注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(23):雷锋的战友  

2009-10-20 17:31:02|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵井才有一个特别值得吹嘘的秘密。他说他家的邻居是雷锋的战友,而且恰恰就是他开车撞倒了木杆砸到了雷锋头上……

我们谁也不信,他翻出《雷锋的故事》,那上面有一段写雷锋帮助战友们学习毛主席著作的故事:“上至连长下至小乔”,那小乔就是他的邻居,叫乔安山。

“这件事我告诉你们,你们谁也别告诉。有一天乔叔叔和一个人在他家院子里说话,不知道是因为什么事,那人突然说:‘听说你把雷锋撞死了’。乔叔叔突然大怒,对那人说:‘如果你再敢胡说,我一刀劈了你。’说着果真跑进厨房拿了一把菜刀要与那人拼命,那人一见回头就跑。我在隔壁的院子里玩,偶然见到的。”

“后来听大人们讲,这事儿是真的。”

这真是一个天大的奇闻,撞死雷锋的人,竟然就生活在铁岭,是赵井才的邻居。

我们经常在赵井才家里玩儿,从来没有注意过他的邻居。

有一次,林宽伟邀我和大脑袋一起到赵井才家玩,想去看看那个著名的邻居。我们扒在院墙上往隔壁的院子里看,真的见到一个中年男人,在院子里收拾东西。赵井才说:“就是他,乔叔。”

那人面貌清朗,老实厚道的样子。

“据说他每年都去抚顺的雷锋纪念馆扫墓,不是三月五日,好像是八月份”赵井才想把他知道的所有秘密都吹出来。

“他在铁岭运输队开汽车,人特好,就有一样,谁也别在他面前提雷锋。要是有谁敢说他和雷锋有关系,他就要和人家拼命。这人不爱讲话,估计是受刺激了。”

我们四个小学生在隔壁的院子里悄悄地看着他,生怕他发现。如果那个当过兵的中年汉子真的发现我们在隔壁窥视他,估计他会把我们的腿打断。

以后的日子里,我们经常在赵井才家玩儿,也经常看见乔叔,只是没有提“雷锋”,害怕。

没想到二十年之后,有一个记者发现了这个秘密,而且采访了这个不想让人知道的人,写了一本书,还拍了一部电影,让全国的老百姓都知道了他。这部电影就是《离开雷锋的日子》。

中央电视台制作了一个访谈节目,由倪萍采访乔安山。我在电视上又看到了这个已经出了名的乔叔。他还是那个样子,不爱讲话,只是比我见到他时老了许多。整个采访过程中,他都显得非常忧郁。我知道,他不想出名,也不想说得太多,别人拿他当新闻,他自己也没有办法。

而对那么多从正道来询问他的人,他没有办法拿菜刀和人家拼命。新闻工作者最好是尊重别人的感觉,不要去碰别人的伤口,新闻应该是有底线的。

据说有一个军报的记者要见老乔,在他家泡了五六天,乔安山没辙了,开着长途车到邻县躲着,一回家还是见着了那个记者。

何必呢。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017