注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(43):批林批孔加批走后门  

2009-10-20 17:03:34|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七四年开始批林批孔加批走后门,我现在也没想明白,为什么批判林彪要把批判两千多年前的孔夫子联系在一起,更不知道批这两个人和走后门有什么联系,反正是上面让批,下面就跟着批。怎么批也不知道,瞎批。

一个朋友讲了一个笑话:一群家庭妇女被组织起来批林批孔,非要大家发言。当时电台报纸上有一句话叫“林彪效法孔老二克己复礼。”这群家庭妇女大多都不认识字,只听广播里天天讲,也不懂是什么意思,于是就开始瞎批:“林彪这个瘪犊子,还笑话人家孔老二,还搕打我们妇女,最后坐着那三个叉的飞机,摔死在那个叫什么,温了八突(温都尔汗)的地方了吧,明白了吧,别干坏事,干坏事早晚要出事。”

批走后门就更不贴边了,批判的主要对象竟然是医生、司机、人事干部、副食商店卖菜的。有一句话叫“听诊器、方向盘、人事干部营业员。”

由于资源紧缺,所有人都有求于这四类人,大家争相走后门。有道是:“听诊器在手,家里啥都有。”“方向盘一握,到哪都是客。”“人事干部一盖章,大兜小兜往家装。”“秤杆一撅,啥都不缺。”

据说这四种人不能老老实实为人民服务,利用手中的权利以权谋私,于是成了批判的靶子。

三胖子他妈是小桥子国营副食商店的营业员,我们经常到三胖子家玩儿,就跟他妈妈说帮忙买菜。于是每天近中午的时候,我们就到小桥子副食商店,从农村来的马车这个时间要进两三个大车的菜,一般是豆角茄子辣椒之类的东西。在这之前菜市场门前估计已经站满了上百个要买菜的人。一看马车进了商场的后门,前面就开始挤。根本没有人排队。我们长得小,挤不过他们,就站在东侧的窗口,找三胖子妈。通常她会在里面某个窗口卖菜,看到我们就过来,问好了买什么菜、买多少,于是她就把菜事先称出来,放在柜台下面。等一会儿菜卖完了,人群散去,我们再上前交钱把菜提出来。这样做维持了一段时间,非常得意,我和小伟也特别感谢三胖的妈妈。

可是有一天,当三胖妈把我们的菜称好往柜台下面放的时候,那群急着买菜的人看见了,他们大喊:“反对走后门,限制资产阶级法权”。于是所有人都对三胖妈愤怒了,有一个人拿起茄子就向三胖妈扔了过去,气得三胖妈大吼:“我谁也不卖了,让你们都站着去吧。”于是柜台前更加混乱,三胖妈干脆把柜台下面的菜拿出来,招呼我和小伟过来取。我俩则走过去,人群中有人喊“原来是这两个小孩儿走后门,打倒走后门。”“他爸爸肯定是当官儿的,打倒走后门,限制资产阶级法权。”

于是我的头上挨了一个茄子,我俩吓得赶紧跑。

晚上到三胖家才把菜取回来,从那以后再也不敢求三胖妈买菜了。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017