注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(19):两个疯子  

2009-10-20 17:36:30|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 邻居阿姨得了精神病,整天在院子里胡说八道,连舞带唱,我们每天站在院子里看热闹,长了不少见识。

她是一个典型的文革疯子,据说是文革时看到了什么恐怖的场面吓疯的。她总是搞不清玉皇大帝和毛主席的关系,在院子里放一张桌子,桌子上供上一些贡品,再点上一炷香,口中念念有词。什么玉皇大帝保佑之类的话,然后是高喊毛主席万岁,一会儿玉皇大帝,一会儿毛主席他老人家。

她年轻的时候好像唱过评剧,功底相当的好,她可以大段大段地把评戏老唱段唱出来,还带着念白,这让我们大开眼界。天天听样板戏,都听烦了,听一会儿评戏真的很过瘾。如果没有文革,说不定她会成为一个出色的评剧演员,她的长相非常俊美,当以个演员是没有问题的。

不过她发疯的时候的确很有趣。有一天她突然推门来到我家,跟我母亲说她是毛主席的女儿,刚刚接到通知要到北京见毛主席,要我母亲和她一起去,也可以见到毛主席。我母亲只好笑着应承,说等明天早晨一起去,今天先回家吃饭。她回家后,只听得隔壁又是唱又是跳,什么北京有个金太阳,照到哪里亮堂堂。一直闹到半夜。第二天早上把上北京的事忘得一干二净,又开始拜玉皇大帝了。

文革时这样的疯子好多,神经健康的人都发疯了,神经脆弱的人就真的疯掉了。有一个老头儿,外号炸瓣肉,整天站在垃圾箱上演讲,一会儿是通知大家毛主席又来新指示了,一会儿又动员大家准备好要解放台湾。一大群小孩崽子们在下面听得高兴,欢呼雀跃,炸瓣肉在上面讲得洋洋得意。突然有一个小混蛋高喊“打倒炸瓣肉”,炸瓣肉大怒,对着小混蛋开骂:“小兔崽子,老子什么都不怕,你打倒我我也不怕,脑袋掉了碗大个疤,再过二十年还这么大岁数。你小兔崽子别跑,有本事你过来,老子当年一个人抓了一个连,连根毫毛都没伤着,别看现在岁数大,追你还不在话下。”

于是一个十几岁的小屁孩在前面跑,一个六十多岁的疯老头在后面追,引得围观的人一阵阵哄笑。据说那老头儿原来当过八路,立过战功。

炸瓣肉的孙子在小学校防空洞敞口的大坑里游泳溺水那会儿,炸瓣肉那一刻一点也不疯,沉着冷静地指挥大家抢救他孙子,表现出的气度,让人看到了他当年当八路时的风采。后来就有人怀疑他是真疯子还是假疯子,有人说他是不是象《红岩》中华子良那样装疯。

可我认为他是真疯子,因为有一天他和我邻居的那个女疯子打起来了,两个疯子打架实在是奇闻。不知道是什么原因,炸瓣肉追着那女疯子大骂,女疯子也不示弱,一边跑一边对骂。那女疯子跑回自己家,关上院门,开始跳着脚在院子里对骂,气得炸瓣肉拣起砖头向院子里扔。女疯子把砖头拣回来扔向炸瓣肉,两人一来一往,相持了好长时间,才被各自赶来的家人劝回家。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017