注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(18):火药枪的威力  

2009-10-20 17:37:36|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 火药枪是比弹弓危险十倍的玩具。

用自行车的车链子五节,排成一排,下面的孔对齐,用八号铁丝从孔中依次穿过,将五节车链串成一串,铁丝其余部分完成一个手枪的枪架,车链下面的孔被铁丝固定后,上面的孔就成了一个枪筒。用另一段铁丝打直做成撞针,再做一个扳机,用橡皮筋套在扳机和撞针上,火药枪就做好了。

将枪筒的前端用铁丝堵死,将火柴棍儿的磷头用小刀剐下来,放入枪筒的另一端,将撞针带在橡皮筋上,一扣扳机,“砰”的一声,那声音和运动场上的发令枪一样,真是过瘾。

大家都做火药枪,一家哥们儿好几个一个人一把火药枪,家里的火柴遭了殃,一盒火柴一百根,放一枪至少要用五根火柴,一会儿工夫一盒火柴就打光了。那时候火柴要凭票供应,不是想买多少就买多少。于是家长倒霉了,到做饭的时候找不到火柴了,只好到邻居家借火。有一天大白脸到我家借火柴,不知道他家是哪里人,管火柴叫“取灯”,弄得我直糊涂,后来才搞明白。我说,借什么借,二分钱的东西,拿一盒用吧。没想到第二天他又来借,一问,原来那一盒只用了一根点火做饭,余下的又打火药枪了,这东西和打真枪一样,上瘾,不打受不了,打了火柴受不了。

小五子总比我们机灵,他不知从哪弄来的几颗真子弹,把子弹尾部用铁锯条锯开,把里面的火药倒出来,装在火药枪里。那真火药和火柴的磷头不一样,圆柱型,黑色的小颗粒。装完火药,小五子不敢放,不知道真火药有多大威力。他骗大白脸放,大白脸是何等精明,说什么也不放。最后大家想了一个折中的办法,把火药枪绑在树杈上,大白脸站在远处用绳子拉动扳机。只听“砰”的一声巨响,那火药枪已经被炸得粉身碎骨了,所有人都倒吸了一口冷气,如果他用手拿着枪放,那手炸成什么样真不好说。

不知道大白脸和小五子现在怎样了,他们是否还记得那危险的童年游戏。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017