注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(17):打弹弓  

2009-10-20 17:38:46|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女孩子一般会玩一些诸如丢手绢、跳方、跳绳的游戏。男孩子们对那些游戏相当的鄙视,我们要玩就玩刺激的,打弹弓就是比较刺激的游戏。

用八号铁丝(有时候是偷别人家的晾衣绳)一尺多长,用铁钳夹出一个弹弓架,用从医院搞来的橡皮筋绑在弹弓架上,再找一小块牛皮布固定在橡皮筋上,弹弓就做成了。找些小石子用牛皮布包住,拉开弹弓,就可以把小石子射出去。

一般练习瞄准是用一个破罐头瓶当靶子,大家站成一排,一个一个地朝着靶子射击。谁将罐头瓶先打碎,谁就赢了,象现在奥运会射击比赛一样。如果那时奥运会设弹弓比赛,我们中说不定会出来一个世界冠军。

一般玩着玩着就下道儿了,射罐头瓶不过瘾,就射别人家固定在烟囱上面的电视天线。那时没有现在的闭路电视,破黑白电视必须接上一个形状很复杂的天线才能看到人影。于是那个形状怪异的天线就成了我们练习弹弓的靶子,打中靶子的,通常会得到同伴的一片喝彩,然后就是天线主人的一顿臭骂。

弹弓练得差不多了,通常会上山打鸟,什么鸟都打,当然麻雀最多。小五子最厉害,一天打二十几只,有的还是全身绿毛的那种,让我羡慕死了。天天练,但打鸟的成绩总不如小五子好。奥运会上有打飞碟的项目,小五子上去肯定能拿冠军,因为我知道,飞鸟比飞碟要难打得多。那时候没有人教我们要保护小动物,却有人告诉我们鸟是害虫,现在想起来真有些对不住那些无辜的小鸟儿们。其实小孩子是最好教育的,我们没有一个人敢打燕子,因为大人告诉我们,谁打了燕子就会瞎眼睛。谁也不想当瞎子,所以燕子被保护得很好,看来我们的教育确实有失误的地方。

许多年之后移民到大连,发现大连的鸟儿不怕人,我就奇怪。可能是大连人比较善良,不伤害小鸟儿,小鸟儿也用不着见人就飞。铁岭的小鸟儿让我们这些坏孩子给吓着了,鸟妈妈一代一代地告诉小鸟儿,“见着长得象人的东西马上飞,说不定那个叫人的东西用弹弓打你杀你。”如果我会说鸟语,我会告诉他:“别害怕,我不是人,我不会伤害你的。”

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017