注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(16):矿石收音机  

2009-10-20 17:39:48|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在的孩子都可以买到现成的玩具,我们那时候不行,但我们的动手能力相当强,会自己做好多玩具,当然最令人兴奋的,是自己装一个收音机。

找一个磁铁,铁矿石也行,但最好是那种经过加工的永磁铁,黑黑的,圆形。找点铜丝,把铜丝绕在磁铁上,留出两个头儿。家里用过的鞋油盒,把里面剩下的鞋油抠出去,洗净。在盒盖上用钉子打上十个孔,把绕上铜丝的磁铁放进盒子里,上面再盖上一个薄薄的金属片,把盒子盖上,拧紧,矿石收音机就做成了。

把留下来的两个头儿接上长长的电线,接到天线上,就可以在小盒打孔的地方听到广播电台的声音。但只能听到一个波段的声音,因为没有调频装置。不过这已经是非常不错了,当听到小盒子里发出“铁岭人民广播电台,现在开始播音”的时候,简直是兴奋极了。

天线有两种形式,一种是外面的晾衣绳(通常用八号铁丝做成的),另一种是直接接到电灯开关的零线上。用晾衣绳当天线,效果通常会很差,接到电灯零线上的办法很好,电台播音的声音大,效果好,但是有危险。有一天我想听广播,拿出小盒子放在耳朵上,没想到突然感到耳朵疼痛难忍,手也被电击了一下,马上扔掉小盒子,拆掉电线。原来是混线了,收音机接到了火线上,差点出人命。

刘大脑袋做的收音机比我们的都好,这引起了我们极大的好奇。因为他脑袋大,比较笨,这次比我们聪明,就有点不正常。后来经过我们“严刑拷打”,才招出原来他是到一个公共场合把人家的电话机话筒用剪刀剪断偷了回来,用那里面的磁铁、绕线盒震片做的收音机。

最神的人是曹三他大哥,比我们大几岁,下乡回城没事干,天天学无线电技术。家里桌子上摆满了各种二极管、三极管之类的东西,拿着个电烙铁左焊右焊。他做的收音机才是真正的玩意儿,带调频的,能收好几个台,还能接到音箱上放大,让我们实在是羡慕。据曹三讲,后来他大哥考上了高级电工,在美国领事馆工作,负责那里的电器、电台的维护工作。

我们这些人装个矿石收音机是瞎玩儿,人家才是真正地钻研技术。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017