注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(13):快板书   

2009-10-20 17:44:43|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年的三月五日,我们都要安排学雷锋活动,班里几个淘气的小子平时总遭到老师的批评,只有在学雷锋活动中才偶然遭到表扬。因为不爱学习,所以特爱劳动。帮助班里搞大扫除、修桌椅是最高兴的事,因为可以因此逃避学习。

张立仁和小老汉想了一个好主意。头一天晚上别人放学了,他俩没走,把教室中别人已经修好的桌椅一阵乱砸,搞坏了不少。第二天早晨早早跑到教室,拿着修理工具修理。老师来了,一看这两个小子累得满头大汗地在修桌椅,马上宣布所有的同学应该向他们学习。他们应该评为今年的学雷锋标兵,那一天正好是三月五日。

放学回家的路上,小老汉洋洋得意地问我,怎么样,牛吧?我说,你小子真会干好事儿,牛个屁。他说这叫不破不立。

许多年之后我重新想起这件事情,才觉得小老汉有魄力,如果不是那种虚伪的教育体系,小老汉会是一个大有出息的人。

雷锋是个好人,但学起来就很虚伪


有一个对口快板叫《学雷锋》,说的是雷锋如何勤俭节约,到处收集破烂儿,留着卖钱交给部队。张雷能大段大段地背下来给大家表演文艺节目,因为我帮他背诵,所以记住了一段,开头是:毛主席号召要响应,学习雷锋记心中……

后来是:鞋帮鞋底儿鞋后跟儿,

        铆钉螺丝儿大头针儿,

        破布头儿,烂布块儿,

        麻绳头子废铁片儿,

        一件儿一件儿又一件儿,

        没有别的净破烂儿

        ……

        破烂儿就怕你不找,

        积少成多也是宝,

        卖了钱,交连队,

        好为国家省经费。

我总觉得这段有问题,卖了钱交连队。自己付出劳动得不到回报,雷锋能做到,我做不到,除非要象小老汉那样,希望遭到表扬。

还有一段:新三年,旧三年,

缝缝补补又三年,

一件衣服穿九年,

艰苦朴素代代传。

你想想,如果大家都这么穿衣服,纺织厂就该倒闭了,工人也该失业了。

当人民失去了创造力的时候,节俭就会变得尤为重要。

到现在才明白,国家在意识形态领域发生了偏差,这种倡导反而会使国家更加贫穷
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017