注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(12): 单腿驴  

2009-10-20 17:45:49|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小学的时候学习毛主席诗词沁园春·雪,总觉得毛主席说的“大河上下,顿失滔滔。”是不对的,应该是“大河上下,渐失滔滔”。因为每年冬季来临的时候,我们总惦记让大河快点冻实,冻实了就能滑冰了。可是隔几天,到大河边看看,还是不能站住人,真让人着急。要真是“顿失滔滔”就好了。可见毛主席小时候,没有划过冰,他不懂得北方的冰是一点一点冻上的。

冰车是自己做的,一个木板下面固定两个铁条,是一种简易的冰车,叫爬犁。不过,只有胆小的孩子才玩这种冰车,我们的冰车叫单腿驴,是一种高速冰车,在冰上飞。按现在的估计,时速差不多三十公里,顺河而下,一会儿就跑出十几里。

找一个铁板,大约三十公分长,八公分宽,厚度最好不小于五毫米。要在这五毫米厚的中间用铁锯条开一个纵向的槽,以使得它在冰面上走直线,否则很容易横向滑倒。在槽的一端要开一个比中间更深的槽,这是起刹车作用的,当要刹车时,脚后跟儿一使劲儿,那个深槽就陷在冰面里,冰车便戛然而止。

铁板做好后,把它镶在一个木方里,再用木板钉一个方形的盒子,将木方固定在盒子下面。盒子是用来放脚的,盒子的前板低,后板高,两只脚蹲在盒子里,前面低,后面高,象现在女人穿的高跟鞋,很舒服。

冰扦是很讲究的,用两根一米长的钢筋一端磨成尖儿,另一端安上手柄,就成了两根冰扦。磨尖儿相对简单一些,安手柄大有学问,用小刀把选好的两根木棍削成手柄的样子,用砂纸打磨光滑,再把钢钎的一端用火烧红,用手柄往烧红的钢钎上使劲按。随着一股股烧糊味的烟冒出来,烧红的钢钎便钻进了手柄,冰扦就做成了。

有一次我把钢钎烧得太红了,刚刚接触手柄,手柄着火了,差点把手烧了,赶紧松手扔在地上。还有一次,钢钎烧得不够热,手柄按不下去,用锤子一敲,手柄裂了,哎,白忙活了。

最惨的还不是我,有一次弟弟忙活了两天,好不容易把一副非常漂亮的单腿驴做好了,爸爸刚好出差回来,见了大怒,拿起斧头将单腿驴一劈两半,弟弟气得嚎啕大哭。大人不让小孩去大河上滑冰,是怕出危险,因为时常听说谁家的孩子滑冰掉在冰窟窿里。和现在的孩子不同,大人不在,我们才能进入天堂。

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017