注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(10):抗大小学  

2009-10-20 17:49:39|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一九七O年夏天我七岁, 在猴石村。

比我大一岁的小飞,已经在铅锌矿小学上学了,有一天他问我,“你想不想上学?”

我说:“上学好玩吗?”

他说:“好玩,学写字,你会写毛主席万岁吗?我教你。”

我说:“那我也要上学,你们学校收我吗?”

“不收,你们这批要报名的太多了,学校装不下,不过抗大小学在招生,新建的。”

我说:“好啊,你带我去吧。”

他说:“行,咱们走吧。”

于是他带着我去抗大小学报名。

那抗大小学原来是一个破庙改的,有两间房,每个房间能容纳三十几个孩子。前面一个黑板,后面是简陋的桌子,没有椅子,用盖房子用的跳板,下面放两行砖垫起来,就是凳子。三个小孩子坐在一个跳板上,如果有谁淘气,一动跳板,三个人连跳板砖头都会倒下去,引来周围一片哄堂大笑。

全校只有两个女老师,一个姓刘,一个姓唐,是地质队家属中算是比较有文化的。刘老师问我是谁家的孩子,报上父亲的名字,就算通过了。再问有没有铅笔和本子,我说,我什么也没有,是小飞带我来的。刘老师说:“明天发书,回家准备一块五毛钱的学杂费,再准备一个书包一个铅笔一个本,就可以上学了。”

原来上学这么简单,回家我告诉妈妈,我报名上学了。

妈妈说:“上学为什么不告诉我一声。”

我说:“是小飞带我去的。老师要我准备一个书包,一个铅笔,一个本子。”

于是妈妈匆匆忙忙地位我准备这些东西,书包是用爸爸地质野外勘探时穿的帆布绑腿拆了缝的。

第二天,我就洋洋得意地背着空空的新书包上学了。书包里只有一个铅笔和一个用草纸订起来的本子。

老师给发了一本算术书,一本语文书,还有一个本子。那个本子是印刷的,上面要填上姓名、年级。我不认识上面的字,就问郎崽子。他说,只有女孩子才能把名字写在姓名后面,男孩的名字应写在年级的后面,因为那“姓名”本身就是“女生名”的意思,于是我照着办了。

第一课学习写毛主席万岁,写到“席”字感觉简直太难了,怎么写都不能把所有的笔划放在田字格里,总是往外跑。练了好几天才总算把那么一大堆笔划归拢到一块儿。一个姓鲍的同学更逗,回家告诉他妈,他不打算姓鲍了,要改姓王。姓鲍太麻烦了,怎么写也写不好,姓王多简单,三个横,一个竖连起来就行了。

第二课,工人阶级必须领导一切。

第三课,敬祝毛主席万寿无疆。

第四课,坚决打倒判徒内奸工贼刘少奇。

第五课,忘了

第六课。也忘了

第七课,爷爷七岁去讨饭,

爸爸七岁去逃荒,

今年我也七岁了,

背着书包把学上。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017