注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(9):不服赵本山  

2009-10-20 17:51:58|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铁岭能出一个赵本山,绝不是偶然的。俗话说“一方水土养一方人。”铁岭人的幽默豁达、爱开玩笑、喜欢讲故事,是任何其他地方的人不能比的。小时候在这个地方长大,以为本来人人都这个样子,长大了走南闯北到过好多地方,接触了好多人之后,才知道原来并非如此。这种素质好像是一种传统,传承在这片黑土地上的人们的血液中。不管你走到哪里,都会发现,你的一举手一投足,一颦一笑一句话,都透着一种信息:你是铁岭人。

仅举一个例子:

九十年代初,赵本山刚刚在电视台演小品获奖。有一天我在铁岭和一个开工艺品商店的小老板在一起吃饭,谈起赵本山获奖的事,他有点不屑。我觉得奇怪,就问他原因。他说他在做工艺品生意之前,也在铁岭民间艺术团当演员。

“像赵本山这样能讲笑话的人在我们团里,就象咱家的菜园子里的土豆子一样,一筐一筐的,要多少有多少。只不过团里一不小心,没看住,让他跑出去了,弄到全国去折腾,还获奖了,你说到哪讲理去,这年头。”

我说:“如果你不服赵本山,你也讲个笑话让我见识见识,我看看你是不是一个会讲笑话的土豆子”。

他说:“你出个题目,随便什么都行,我给你现场编瞎话,说相声的行话叫‘现挂’,你来吧“。

我说:“我也不知道你能编什么瞎话,题目是对人呢,还是对事呢?”

他说:“对人也行,对事也行,你决定”。

我说:“那就拿我说事吧”。

他说:“不行,拿你说事不行。咱们刚认识,我怕你生气,拿老赵说事吧,他是我好朋友,拿老赵开涮他不生气”。

回过头他对和我们一起吃饭的老赵说:“老赵,今天给王哥们儿讲个笑话儿,拿你说事儿,深点浅点多担待,别生气。明天我还请你喝酒。”

老赵憨厚地笑了笑说:“行啊,别骂我祖宗就行。”

小老板连忙说:“没有祖宗的事,放心。”

我说:“开始吧。”

小老板说:“你看老赵的长相有什么特点?”

我说:“老赵长得挺英俊的。”

小老板说:“谁让你表扬他,你是不是觉得老赵脸又点长?”

我说:“有点。”

“咱就从老赵的脸长开始说事儿。”

“说老赵小的时候,住在农村,家里挺穷的。老赵的大哥都三十几岁了,还娶不上媳妇。好不容易有媒婆给介绍一个邻村的姑娘,有一天媒婆来和老赵他妈妈说,姑娘不同意这门亲事,原因是感觉你家赵大的脸有点儿长。

老赵那时候还小,在一旁一听,和媒婆急了:“胡说,我哥的脸才不长呢。再说了,我家的毛驴脸比我哥的脸长多了,毛驴都有媳妇,凭啥我哥没有。”

我说,你这个笑话挺逗的,就是有点不文明,你看老赵脸都气白了。

小老板看了一看老赵,马上说:“咱们换个题目,这回不说你了,说驴,说驴你就不用生气了”。

“说你们家的那头驴呀,确实不错。为啥,它能帮你们家拉犁耕地,是吧。”

老赵说:“你编故事别问我,凭你随便祸害我,就算是吧,”

“俗话说的好,小毛驴拉车没长劲儿,毛驴再壮实也没有牛有劲儿。干了一会儿就没劲儿了。老赵他爹一看着急了,说‘老四,你在后面扶犁,我在前面拉驴,赶快把这点地耕完’。

于是老赵他爹在前面帮驴拉套,老赵在后面扶着犁杖。到了该拐弯的时候,老赵为难了,喊‘喔,吁’,他爹在前面,不好。于是老赵说‘爹呀,往左拐’,‘爹呀,往右拐’‘爹呀,停’。他爹在前面拉驴,帮驴理解。还可以,活总算干完了。从那以后,他家经常这么耕地。

过了几年,驴老了,不能再耕地了,他家把驴卖给了村东头老李家。没想到第二天老李头儿来找老赵,把驴送回来了。说‘你们家驴有毛病,不买了。’为什么?老李头说那头驴不分里外。老赵笑了,说,这你就不明白了吧,你看我给你赶。

‘架!爹,往右。爹往左。爹,停’。

看明白了吧,这驴聪明,能听懂人话,你先叫它爹,再告诉他怎么走,就可以了。”

小老板说:“笑话讲完了,怎么样?别光傻笑,第一,这里边有科学道理,根据巴普洛夫条件反射原理,你管驴叫爹,时间长了它也能听懂。第二,这里面还有哲学道理,你要是经常帮属下的人干活,时间一长,把下属惯出毛病了,你就必须叫他爹,否则下属就不干活了。

哈哈,怎么样,领教了吧,铁岭人。

八年之后赵本山开始拍电视剧,什么《刘老根》,《马大帅》,《乡村爱情》。把那里的土豆子演员全拉了出来,逗得全国人民开怀大笑,可见小老板的话并不夸张。

许多年过去了,不知道讲笑话的那个小老板怎么样了。说不定哪天他也会变成大明星,铁岭又出了个赵本山,但愿如此。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017