注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(8):神奇的龙首山  

2009-10-20 17:53:40|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      龙首山是铁岭城最著名的风景区,虽然外人很少知道,但在铁岭还是有相当高的地位。七十年代的时候,有一个法库的学生,要他爸爸带他去看龙首山,他爸爸没有同意,他和爸爸生气就上吊自杀了。这件事登在当时的报纸上,令我非常的惊讶。因为我家就住在龙首山下面,每天都去一两次,从来没有感觉到有那么大的吸引力。知道有人因为没见到龙首山而死了,确实感觉应该重新审视一下这个似
乎很重要的地方了。

小孩子经常会念一首歌谣:“从前有座山,山里有座庙,庙里有个缸,缸里有个盆,盆里有个碗,碗里有个勺,勺里有颗豆,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。”小时候一听到这个歌谣,首先想到的就是龙首山。因为龙首山的确象歌谣中说的那样,在山顶上有一座庙,庙里也确实有缸,而且还不止一个,那是看庙人用来盛水用的。

缸里没有盆,却常常看见

一只瓢漂在上面。总想在里面找点豆吃,却从来未找到过。

那座庙非常的宏伟,据说是唐朝时修的。门口有一个石碑,上面写着:唐曰秀峰,明曰水潮,清曰慈清。现在慈清寺这个称呼,

是从清朝开始的。最让人着迷的是离慈清寺大约二百米的地方,有一座大约五百多年历史的八角塔叫秀峰塔。据说那塔下面是空的,有一个活动门可以进到里面,下面藏着许多奇珍异宝,据说七十年代的时候有人发现了这个活动门,后来被人封上了。这个传说不知真假,害的我们几个同学经常在放学后跑到塔下面转圈观察,看每一个石缝是否有打开的痕迹,最终也没发现什么可疑的地方,看来是无稽之谈。不过后来据说辽阳人在重修辽阳白塔时发现塔

铁岭记忆(8):神奇的龙首山 - 逗le - 逗le
心藏有大量当年建塔时的一些文书资料,一时引起轰动。看来塔中藏些东西是可能的,不过不会是什么奇珍异宝。

真正的奇珍异宝应该是那些被扔得漫山遍野的残破的石碑。文化大革命中龙首山遭到了非常大的破坏,慈清寺两翼的八角亭被推翻,庙中的石碑被推到抛在山坡上。那时候非常大的乐趣就是满山跑着找这样的石碑去读上面的字。从慈清寺通往沙子沟的那条下山的小路上,有好多石碑,现在看来,应该是相当珍贵的。不说上面记载的文字的历史价值,就是那上面的书法,也是有相当高的水平的。学写毛笔字的那段时间,经常拿着毛笔,坐在石碑上,蘸水描石碑上的字,一边描一边惊叹,人家这字写的怎么那么漂亮,怎么练的?我啥时候能把字写成这样?

后来那些石碑越来越少,现在已经剩下不几块了。据说沙子沟的老百姓都用石碑盖小房当地基用了,真是可惜,这些石碑至少也算是铁岭的历史文化遗产。

最近几年我看动迁也要到沙子沟了,但愿动迁这些民房时,把发现的石碑集中起来,或重新放回龙首山上,为后人留下这笔文化遗产。即使石碑残破了,

铁岭记忆(8):神奇的龙首山 - 逗le - 逗le

这残破本身也是一种文化,它述说着我们的文化曾被破坏的一段历史。

最让我感到惊叹的石碑是一个现在仍保存相当完好的一块,它在慈清寺正门左面,被一个大龟驮着,在它的背面刻着最为著名的铁岭八景。

 

龙首寻秋,蓬渡风帆,

柴河晚渡,红崖积雪,

鸳湖泛月,白塔横云,

帽峰云树,山郭朝烟。

 

那块石碑之所以让我惊叹,是因为那书法精美绝伦,不信,什么时候我拓下来给你看。其实上小学的时拓过好多次,后来都丢了。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017