注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(7):神秘的天主教堂  

2009-10-20 17:55:04|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候总感觉天主教堂很神秘,因为那天主教堂有一个很高很高的围墙围着,那墙的砖是极大号的,据说是和修万里长城的砖一样的尺码。文革的时候教堂被破坏,那个高高的围墙也被拆毁,周围的老百姓都到那里拣砖。我和父亲也去拣,拣了好多,后来用这些砖砌了我家的院墙。从那以后,我家就有了一个小院子,那砖的尺码确实很大,长大后到八达岭长城,看到了真正的传说中的长城砖,才知道我家的院墙确实有点文物价值。

天主教堂有一个很高很高的尖顶,尖顶上面是一个高耸入云的十字架。文革期间十字架被拿下去了,在尖顶的正面墙上挂了一个巨幅毛主席像。大约是一九六九年,有一天风特别大,把毛主席像刮掉了,从几十米高的尖顶上摔下来,老百姓在下面争抢着拣碎掉的木板木框回家当柴烧。

从教堂下面有一个旋转的楼梯可以直接通往尖顶的最上层。有一次我们几个同学淘气,乘人不备偷偷钻进教堂,沿着旋转楼梯一直上到尖顶的最上层。从窗户向外望去,看到一片灰蒙蒙的房顶和满城的炊烟,真有一种居高临下的感觉。正在得意的时候,突然听到有人在咳嗽,吓得我们急急忙忙从上面跑下来。到现在也没想明白是从哪传来的咳嗽声。

教堂下面是一个礼堂一样的大厅,前面是唱诗班唱诗的台子,还有一个神父宣教的讲台,文革中这个舞台变成了铁岭县民间艺术团的排练厅。我们几个淘气鬼有时候就跑到这里看他们排练。有一次看他们排练一个什么剧,女主角让一个好像是导演的人折腾了一遍又一遍,后来干脆坐在那里哭了起来。我觉得特别的好玩。赵本山、范伟都是从铁岭民间艺术团出来的,不过那是后来的事。不知道他们是不是也在这个教堂里排练过。

现在这个教堂又恢复了原来的样子,尖顶建筑上面又有了一个十字架,只是那高高的院墙已不复存在。我知道那墙已经变成了许多周围老百姓家的院墙。如果有人想找点有价值的文物,到周围还没有动迁的老百姓家也许还会发现点什么。据说真的有人在一家住户的猪圈里发现了以个很有价值的青石板。

老百姓的日常生活就是这样过的,日复一日,年复一年。等过了几十年,这些稀松平常的日子就可以称为历史, 出事儿了,记在书上, 就叫历史事件。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017