注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(6):神人刘老道  

2009-10-20 17:56:45|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二小学出门往东,就是龙首山的慈清寺,那是一个建自唐朝的古寺。古寺的西面有一条从城里通向城外的山路,叫小岭子,小岭子的上面山坡的最高处有一个神奇的庙宇,人称太阳庙。它之所以神奇,是因为当你走进这座四合院式的院落中的时候,你会发现所有的屋宇,无论是窗、墙、顶、檐、梁、柱均是由石头雕刻而成。院内石阶、石匾、石碑、石头檻联以及庙内浮雕,构思奇特,玲珑别致,巧夺天工,堪称一绝。

去年回铁岭,心里惦念着那个辉煌的风景,于是特意去了一趟。走进了太阳庙。从里面走出一个年轻的道士,我与他谈起那庙内画像上的太阳庙开山道士。我告诉他,我曾经见过这个人。他显得非常惊讶,于是我与他谈起三十几年前我认识的那个刘老道。

据说他的原名叫刘信一,又叫刘荒地,是原铁岭县荒地人。四十岁的时候丧妻,于是受戒于铁岭白塔寺入道教。他以前是石匠,当道士后,利用他的石匠手艺,到处修桥铺路。太阳庙就是他独自一人历经数年才完成的一项工程。有人统计,他自己拿钱,亲自动手修过二十多座石桥。《铁岭县志》曾这样描述过这位奇人:“有道士叫刘信一者,人皆以‘刘老道’呼之,年五十余,蓬首鹤衣,凡道路桥梁有阻碍者,必亲为修治,且必修治尽善尽美而后已……邑西北关多石桥均其成绩也。最著者关东龙首山下小岭子,为邑东各村屯往来必经之路,其岭东西巨石陵起,车马往来伤人之时有所闻。民国十五年春,道士只身修治,虽狂风炎日工作不懈,终年告竣,将中间巨石铲除净尽。远近之人无不鉴其诚而威其德,如刘道士者,可谓好善乐施,而且移山之力矣。”

我家刚刚搬到铁岭的时候,在小岭子下面住了两年,放学的时候经常看到一个衣着怪怪的老人,仰着头,手里拄着一个拐杖,颤颤巍巍地从小岭子往高台庙方向走。记得有一次一群小孩子在后面喊叫“刘老道,刘老道。”一个大人上前大喝一声:“不许喊,谁再喊刘老道我就把谁送到派出所去。”吓得一群猴崽子一溜烟儿跑没影了。

那时候刘老道有八十多岁了,据说他入的是全真教,是全真龙门派第二十五代传人。全真教以“澄心宝意,抱元守一,存神固气”为旨,以真功讲究“济贫报苦,先人后己,与物无似”为真行。刘老道真的做到了,他一生不吃盐、不吃油、不剪头、不洗脸、自耕自食,甚至连衣服、鞋都自己做,这样的一个人,用怎样顽强的毅力,给后人留下了这样一座精美绝伦的石庙,实在让人难以想象。

一九九八年在埃塞俄比亚工作的时候,我曾见过被埃塞俄比亚奉为国宝级文物的用整块巨石雕成的教堂。我比较了一下,刘信一的这个石庙,虽然不是整块石头雕成的,但其雕工及整体的艺术水平绝对比埃塞俄比亚的石庙好很多。可惜这个石庙并没有被国家重视,甚至没有被铁岭人重视,许多铁岭人都没有注意过它。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017