注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(5):龙山二校  

2009-10-20 17:58:00|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第二小学,在一九七一年的时候叫龙山二校,后来全县所有的小学校来了一个大排行。龙山一校叫第一小学,龙山二校叫第二小学,可见当时的龙山二校是排在前面的,是很重要的学校。

我刚从关门山抗大小学转过来的时候,我觉得简直是不可思议,学校怎么能有这么多学生。每个年级有八个班,或六个班,而我在关门山的抗大小学,整个学校才两个班。

教室也好得不得了,每三个人都能有一个课桌,有一个长板凳。更让人惊讶的是,有一个风琴,音乐课可以抬进教室,老师用风琴教唱歌。

我一直特别敬佩我们的音乐老师,我认为“打靶归来”那首歌诗她创作的。因为我有一天从她办公室门前过,正看见她和其他几个老师在试唱,问这么唱好不好听,那么唱是不是更好听。我和别人打赌,如果不是她创作的那首歌,她怎么敢这么唱或者那么唱呢?

现在想起来真是可笑,她那时是照着歌谱学唱,然后再教给我们。

现在仍然记得她教给我们唱的那首毛主席诗词谱的歌“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间”。旋律优雅,加上她优雅的姿势,让我到现在还记得清楚。

那时候学校的最高首长不是校长,而是一个叫于师傅的老头儿,他是工宣队队长,被上面派住进学校。毛主席说“工人阶级必须领导一切”,所以学校的领导必须是工人。

他是一个非常朴实厚道的工人,少言寡语的。每当老师说:“现在请于师傅讲话”,就像现在说请校长讲话一样的效果。而每次于师傅都非常紧张,准备得好好的几句话,讲完了,就请老师们讲。他说他文化水平不高,怕讲错了,误人子弟。现在想起来,实际上我们非常幸运,如果上级派来一个不懂装懂的工人造反派,我们就没有那么好的日子过了。现在我的脑子里一想到于师傅,仍然觉得非常亲切。老师们也似乎都很喜欢他。终于有一天,老师把全校学生召集到一起宣布,于师傅就要回工厂了,不再为我们学校工作了,于师傅还讲了好多感谢、期望的话。

大连人在街上问路,要叫人“师傅”,我觉得这个称呼对人特尊敬,在我的脑海中,师傅就是领导,其根源就是来自于师傅。

 

二年级的时候,特别羡慕高年级的同学手里的红缨枪。每天在操场上操的时候,他们可以用红缨枪做刺杀的动作,下操了还能用红缨枪玩拼刺刀。可不知为什么,等我们好不容易盼着升到三年级的时候,红缨枪取消了。没玩成红缨枪是当时最大的遗憾,为这事我们几个同学还说起过好多次。

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017