注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(4):鱼是从哪里来的  

2009-10-20 17:59:19|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 还有一个挖防空洞挖出的大坑,是在第二小学的院子里。从一九七四年开始挖,那时候我在小学三年级,一直挖到七六年。由于政治气候变化,那个大坑挖完了就没有人管了。

一个敞口的大坑一放就是两三年。直到后来,不知哪一年把盖封上了,在校园的中间留了一个象小房子样子的入口,现在还摆在那里。

有一天我们参加挖大坑劳动,陈老师说大家不要动,保持劳动的姿势,给大家照张像。于是我们把铁锹举得老高,让一个拿相机的人咔咔地拍了一顿。本来想老师会把像片给我们一张,等了好长时间也没有动静。想找老师问一问,又没敢问。直到现在也不知道那照片都弄哪里,干什么用去了。

要知道,那年月得到一张照片是多么不容易的一件事。

大坑敞口放着,到了夏天下雨,从山上流下的水合着雨水在坑里形成了两米深的水塘,许多孩子把这里当成了游泳池,下去游泳。疯老头“炸瓣肉”的孙子下去游泳,溺水了。让人给打捞上来,已经快没气儿 了。疯老头平时疯疯癫癫地总骂人,这会儿一点见不到他疯癫的样子,让人取一口大锅,让他孙子趴在倒扣的大锅上控水,然后用担架抬着往医院跑。据说后来总算抢救过来了,没出人命。

从那以后,下去游泳的孩子少了。又过了一个夏天,到了第二年,怪事发生了,在那大坑里有人钓到了小鱼,有人用网在坑里捞出了许多小鱼。大家觉得太奇怪了,这些小鱼是从哪里来的呢?有人说是从山上流下来的,可山上怎么会有鱼呢?有人说是雨水里带来的,可雨水是水蒸气变的,鱼怎么会随着水蒸气上天上去呢?这引来了我们同学之间一场激烈的大讨论。直到现在也没想明白,自然界中有土就有草,有水就有鱼。这和先有鸡,还是先有蛋的问题一样的复杂?对我们这些十几岁的孩子来说,这是一些多么难以理解的哲学问题呀。

现在第二小学已经搬迁,只剩下几间破旧的教室和突兀在院子中间的防空洞出口。院子里长满了半人高的荒草,这使我想到了那句“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”。这里虽没住过刘寄奴之类的大人物,可也曾是人声鼎沸、热闹非凡。如今旧事已去,荒草凄凄,只剩下那个动荡年代的防空洞以及我脑子里“小鱼是从哪里来的”这样的千古诘问。

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017