注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(39):学习张铁生  

2009-10-20 17:07:47|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁岭的城市知名度被赵本山先生提升之前,已经被张铁生提升了一把。

张铁生由于考大学时在答卷上写了一封信,被《辽宁日报》以《一张发人深省的答卷》公开发表,后来张铁生被铁岭农学院畜牧兽医系录取,后担任铁岭农学院领导小组副组长、党委副书记,一九七五年担任第四届人大常委。

铁岭体育场经常开万人大会,有一次主持人请张铁生同志讲话,我们在下面翘首观望,只见主席台上张铁生从容地拿过话筒,讲了一篇当时非常流行的大好形势。具体什么内容现在记不清了,只觉得讲得非常的好,声音洪亮,举止得体,头上戴一顶褪了色有点发白的军帽,浓眉大眼,很英俊的样子。那时候张铁生已经是全国的名人,能有幸在铁岭一睹名人的风采,我们都特别兴奋。

学校号召我们向张铁生同志学习,要头上长角,身上长刺,反修正主义的潮流。这让我们更加兴奋,陈老师经常用粉笔头打人,我们开始给她提意见,为此陈老师多次向同学道歉。并保证今后不再用粉笔头打人。我的同桌叶子总向别的同学抄作业,被张老师多次当场抓住。这回叶子向张老师提出抗议,说张老师“师道尊严”。张老师赶紧给叶子道歉,看到平时那么严肃认真的老师满脸堆笑地对同学道歉,真是开心极了,感谢张铁生。

叶子的舌头比较有问题,张老师说了分数很重要:“分儿分儿小命根儿”叶子说:“弗弗小命哥”,大家都笑翻了。

再后来我们就不用学习了,课后作业取消了,原来全天上课,后来改成半天,再后来改成学农,上农村劳动,接受贫下中农再教育。半个月,甚至一个月不用上课,大家更开心了。

陈老师带我们到七里屯农村学农,给我们讲她学农的体会。她说她还需要继续改造思想,原因是她看到了与农民还存在着一定的思想隔阂,无产阶级感情不够深厚,我们问她为什么会这么想,她说:“中午吃饭的时候,农民大嫂用过的筷子,我拿来用水冲了好几遍才再用,而我用过的筷子,农民大嫂拿过来连擦都不擦就继续用,这不是证明我们嫌弃人家,而人家从来不嫌弃我们吗?看来我的资产阶级思想是多么的可怕呀。”

我们心里想,筷子不洗就用,岂不传染疾病?

看来我们的思想的确需要改造。

 

过了七八年之后,我在街上见到过一次叶子,他在一个食品厂当了工人,他说他后悔当初没有好好学习,现在什么学校都考不上,只能当工人出苦力。

“张老师说的对极了,弗弗真是小命哥”。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017