注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(3):防空洞与小桥子  

2009-10-20 18:00:28|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 铁岭城东有一个地方叫“小桥子”,铁岭人叫习惯了,没有人想过这地方为什么叫“小桥子”。那一年挖防空洞,挖到了小桥子附近。在十字路口的路基下面真的挖到了一座古桥。那时候我每天要从小桥子经过去上学,有一天真的看到被挖开的马路下面,有一座完好的石拱桥,象教科书上写的赵州桥那样,南北走向,石拱的桥洞朝着龙首山的方向。仔细端详了一下方位,发现原来从龙首山方向到小桥子,应该是一条河。山上的水从东面流下来,流过小桥子,流进当时的古铁岭城。因为小桥子西面不远就是鼓楼子,是古城的城门,想必是山上引水道城墙边上形成护城河,或者引水供城市人汲水饮用。反正从小桥子十字路口往东那道路一定是古河道。我每天从那里走,只有那一刻,才发现了这个秘密。

那是大约一九七三年或一九七四年,挖防空洞的年代。毛主席说“深挖洞,广积粮,不称霸”,所以全国到处有人防工程(是人民防空的简称),挖防空洞的目的是防止苏联的飞机轰炸,原因是1969年中国与苏联打了一仗。小桥子往东一百米处挖了一个好大的坑,用了两年的时间才盖上盖子,上面又盖了一个小房子,算是防空洞入口。我总是对那个入口充满了好奇心,总想有一天能打开那个小房子的门,下去看看下面都是什么样子,说不定顺着里面的通道一直能走到小桥子的桥洞下面。

去年回铁岭,我去了一趟小桥子,看到防空洞的位置已经变成了房屋开发的住宅楼。我真有些担心,那下面可全都是空的,一旦地震,那楼不都掉下去了吗?不过也有好处,一旦敌机来了,下楼就可以钻到地下室去了,那地下室可太大了,一直可以通到龙首山的防空洞系统,安全得很。

铁岭人很少有人知道小桥子名称的来历了,因为现在的路面离桥面至少有两米多,没有人把那路面挖开去干点什么。如果不是挖防空洞这样的大工程,我也不会发现这个秘密。

所以现在的铁岭人应该记住,小桥子下面有一座保存相当完好的古桥。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017