注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆(2):追悼大会  

2009-10-20 18:01:30|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 九月十八日开全县追悼大会。

铁岭城当时有五万多人口,除了老人和小孩,几乎全部被集中在人民体育场。事先已经搭好的主席台上,有一幅巨幅毛主席像,大家都在预先安排好了的厂矿、学校的各自位置上站好,与北京的主会场通过广播开追悼会。

天气相当的恶劣,风特别大,天下着雨。在当时那种政治气氛下,没有人敢打雨伞,大家的衣服很快就湿透了,心里盼着早点结束,但谁也不敢说出来。会还没有开始,有些人开始哭泣,很快这种哭泣传染给更多的人,更多的人开始哭泣。终于,广播里有人宣布追悼会开始,由王洪文副主席主持追悼会。

这时雨越下越大,忽然雨变成了冰雹,同时狂风大作。当王洪文宣布让大家向主席三鞠躬的那一刹那,冰雹变成了黄豆粒大,打得所有人抬不起头来。到第三次鞠躬时,许多人手捂着头蹲在了地上站不起来。风越刮越大,突然间,只听见前面主席台上“咔嚓”一声,主席台的一侧开始倒塌。人们惊呼着躲闪。因为我们是站在后面,不知道伤没伤着人,只见好几台待命的救护车马上开过去,又呼啸着把一些人送往医院。

我长这么大从没见过这么大的冰雹,直到现在也再未见过。大家说,这是因为毛主席逝世,苍天哭泣,大地哀恸。

好多年以后我和妻子谈起这件事,她说她那天就是被救护车送到了医院的,不过不是受伤,而是那种气氛把她吓的,吓得她当场晕倒在地。

这是铁岭历史上的一件大事,所有那时经历过的人都不会忘记。

从追悼会会场跑回家,与刚刚回家的爸爸妈妈一起换掉所有已经湿透的衣服,妈妈那天洗了一晚上的衣服。

那一年我十三岁,刚上初中两个月。

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017