注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

铁岭记忆1970’  

2009-10-20 18:05:01|  分类: 铁岭记忆1970' |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写在前面:

 

有一种生活状态,已经被现代人渐渐忘却,而那样的生活状态,正是每一个中国人曾经经历的,它就好像一张张珍贵的黑白照片,被定格在历史的长河中,永远值得我们去品味、去回忆。

一九七O至一九八O年,是我从八岁长到十八岁的十年。这十年,是一个人人生经历中最重要的时期,也是中国现代史上最激烈变革的阶段。所以,对我来说,所有的记忆都是那样的深刻。

 我们都经历了太多事情,从文化大革命、林彪叛逃、批林批孔、评《水浒》,反击右倾翻案风,到周恩来、朱德、毛泽东相继逝世;然后是粉碎四人帮,邓小平执政,恢复高考、十一届三中全会 、否定文化大革命、改革开放;没有人会想到,中国会从那样一种状态开始,一步一步地走向了现代化。如今看到全国各个城市的摩天大厦,满街跑着的豪华汽车,星罗棋布的商场超市,我们这些人做梦都没敢想,这辈子还能赶上这样的好日子。再回想起童年时候的艰辛岁月,真的是千般的感慨、万般的惊叹。

我常常想象,如果有一天,毛泽东同志从天安门广场的纪念堂里重新站起来,让我们的胡哥带他到全国各地视察一次,他会作何感想呢?他回省察自己吗?他会怒发冲冠吗?他会再次举起反修防修的大旗,发动文化大革命吗?他所创建的共产党,已经与时俱进,跟上了世界发展的步伐,真正地带领中国人民“超英赶美”了,他会反对?还是赞同?

      巴金先生曾建议建一个文革博物馆,至今这个倡议无人实施,这确实是一种遗憾。“文革”只留在了我们的记忆中,随着时间的流逝而渐渐地消磨,等我们这一代人从历史的长河中流逝之后,没有人会想起,或者在乎,我们这个民族,还曾经有过那样荒诞的历史。

我没有意思去批评历史,我只是想以伴我长大的小城铁岭为背景,从我童年的记忆中,撷取一些有趣的片段,讲给大家,以此去说明,或者是共同回忆,我们曾经有过的生存状态。

如果你读了某个故事,触发了你记忆中类似的故事,可以写在下面,我们把它编在一起,组成一个大家的故事,用这种方法,去记录我们曾经共同经历过的那段历史。

把这段故事留给三百年后的中国人读,那时候的人们会作何感想呢?

 

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017