注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

同样都是人,差距怎么就那么大呢?  

2010-11-08 17:40:26|  分类: 我的非洲兄弟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从道义上讲,我们应该倡导“人人平等”。但是,在实际生活中,我们不得不承认人的智力是有差别的。

米切尔是一个法国老头,有一次,他说他要在大连买房子,于是我就带他到处转转。最终,他看好了一个房子,但唯一不满意的地方是房子下面的停车位太小。我看了看,足够停下一台中型汽车,于是就告诉他,这个位置停一台小车足够大。他说,他要有一个足够大的地方,能把汽车拆开再装上的地方。他说他平时工作很紧张,星期天既锻炼身体又休闲放松的方法是拆他的汽车。

我听了不由得大吃一惊,这个法国老头他敢把他的汽车当玩具拆着玩儿,相比之下,我比他要不知道笨多少倍,别说拆汽车,拆摩托车我都不敢。小时候拆过自行车,有时候拆了还装不上。

有一次我带他到长兴岛,走到一个村子里,我的车突然出了问题。当我下车检查的时候,米切尔突然大步流星地向一个农舍走去,我赶紧跟了过去,问他找什么。他说他很好奇,要看看那前面的房子是马棚还是牛棚。我告诉他那是农舍,住人的,这回轮到他大吃一惊。

我们在非洲干工程的时候,教非洲人做事是最头疼的事。你如果只给他们指出一个方向,他没有干不错的,你一定把方向性的东西具体化,他才能领会。时间长了我们就有了共同的体会,叫做:“你尽管不用放心,没有干不错的事儿”。

有一次我和非洲的厂长说:我要用从中国带来的种子,在这个地方种菜,请给我们划出一块菜地。

于是黑人厂长法疙瘩带我上了一个高岗,用手一指,从这儿到那儿到那儿,就是你们的了,你们可以随便用。我心里油然升起一种自豪感,在中国哪块地也不归我管,在这儿用手一指,不用跑马就圈下了一大块地,真爽。

有了地,要整理,没有劳动力哪行,法疙瘩说:“给你们六个工人,用半个月。”

地有了,劳动力也有了,要派干部,于是晚上我们开会,任命翻译官杨永贤同志为农业部部长,专门负责指挥六个黑人整地。

杨部长虽然欣然受命,却遭到某些人反对,原因是据说与我们一起干工程的德国人也想用这块地种菜。德国人崇尚科学,他们先将此地上的土壤装入小瓶寄回德国化验,化验结果是:“此为火星土,不宜种植”。

杨部长面对质疑并不以为然,只说了一句:“试试再说。”

第一天,杨部长将六个黑人召集一起开会,告诉他们将地里的石头捡出来,摆在地边。等杨部长中午从车间回来一看,六个人只捡了几个大石头,其余的一点也没动。

第二天,杨部长要求从车间撤回来,亲自督战。

他告诉六个黑人,每人承包两平方米,将自己承包的两平方米内的直径超过20毫米的石头捡出来,摆到指定的地边,之后奖励一个面包。

没用半个小时,这十二平米的地就整完了,每人吃了一块面包,六个黑人都非常高兴。于是,下一个十二平方米如法炮制,不消三天。偌大块的菜地全部整理完毕。

杨部长指挥黑人的经验是:“目标要具体,奖励要及时”。

后来我们将这个经验在全厂进行推广,取得了非常好的效果。

其实德国人并没有错,那块菜地除了石块,就是象白面一样细的土,一脚踏上去,真像火星上的火山灰,尘土飞扬。这地方能长蔬菜,确实值得怀疑。

但谁也没有从农村长大的杨部长有经验,他让六个黑人到附近村子找一群十几岁的小男孩,让他们到野地上捡牛粪,一口袋牛粪给五元钱。听说捡牛粪能赚钱,几乎所有的小黑孩儿都来捡粪,不几天,地里就堆满了牛粪,这可把杨部长乐得合不拢嘴。中午大家吃饭的时候,杨部长开始汇报今天搞到了多少粪……弄得大家直恶心。

下一步是浇水。用水龙头往地里使劲浇水,白天太阳一晒,水,肥,加上火星土一起发酵,坏地就变成了好地。

一个月之后,中国人的菜园子长出了郁郁葱葱的蔬菜。德国人奇了怪了,“中国人怎么鼓捣的,怎么火星土长蔬菜啦?”

这一回,西方人的实验室科学在中国人的实践科学面前失败了。

而非洲人呢,在中国人的具体指导下,也取得了不菲的成就。

 

有一个杜撰故事,说的是为什么世界上会有黑人、黄人和白人。

上帝在造人的时候,是用泥捏的人放在炉子里烤,烤熟后在鼻子里吹一口气,这人就活了。刚开始的时候,上帝没有经验,拿出来一看,烤过火了,黑了。于是上帝把这个人扔到了赤道附近,是非洲人的祖先。

第二次,上帝怕再烤黑了,就用了较短的时间,火放小一点,拿出来一看,没烤熟,还是白色的,都捂长毛了,于是上帝把这个人扔到了欧洲,是白种人的祖先。

第三次上帝有了经验,火候掌握的比较好,拿出来一看,黄呼呼的,不黑不白,于是上帝把这个人扔到了亚洲,是亚洲人的祖先。

既然亚洲人是上帝最得意的作品,为什么我们不如白种人聪明呢?

有两件事最能说明人的聪明程度,第一是自然民居,第二是音乐。

欧洲的自然民居,实在是让我们自愧不如,虽然材料均取自天然,然而其结构、造型、颜色搭配的确让人惊叹。

难怪米切尔怀疑中国人的民居是马棚。

如果欧洲人看我们的民居是马棚,我们再看非洲的民居,简直就和中国人的马棚一样。

这种比较有点不文明,但我们要探讨的是这种差异真实存在,以及其存在的原因,最终要看看能不能够消灭这种差异。

欧洲的音乐是十二平均音律多重和弦,并以此创造出令世界惊叹的交响乐。

而中国的音乐只有五个音阶,古代人叫五音(宫、商、角、徽、羽)。如果说一个人不会唱歌,叫“五音不全”。现在用的七个音,其中两个(47)是从西方音乐中借来的。

中国音乐没有和弦的概念,二胡、笛子、唢呐等均是单音调乐器。而西方乐器中无论钢琴、提琴、长笛均是重音调乐器。

再看看黑人的音乐,只有节奏和非常简单的音调,比中国音乐要简单得多。

所以我怀疑,黑人的思维模式是由点到线的思维,黄种人是由线到面的思维,白种人是由面到立方体的思维。

最复杂的数学,物理方程都是白人发现的,黄种人发现的很少,黑人几乎没有涉足。现代文明是由西方人主导的,亚洲人跟着学习,非洲人跟着学都跟不上。

我不想承认这个事实,但这个事实却摆在我面前。

同样都是人,差距怎么就那么大呢?

 

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017