注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

为什么勤劳却不能致富 (2)关于“目标”的思考  

2010-07-20 13:56:47|  分类: 为什么勤劳却不能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

                       (一)

“忙”字的写法是“心亡”。亡者,失也。如果“心”失去了方向,就开始“忙”。所以忙碌的人不一定有所成就。

“目标”这两个字的写法,是用眼睛盯着前面的树,眼睛如果不能时刻盯着目标去做事,就会越来越忙,越忙越达不到目的。于是就有了“瞎忙”两个字,意思是“眼睛害了,心也丢了。”

                           (二)

正确地描述“目标”是一个人成就事业最基本的前提,中国人有“摸着石头过河”的说法,走到哪步算哪步,正所谓“车到山前必有路”。从宏观的意义上来说,这种想法有一定的道理。但是如果落实到我们个人每天的生活,这种想法就很危险。我们大部分时候不知道自己忙些什么,总是被许许多多未知的,突发的事干扰。如果这时候心中没有一个非常明确的目标,就不能强有力地排除干扰。世界上的事情无穷无尽,不管你有几个脑袋都忙不过来。

有句话叫“胸有成竹”,目标就是我们心中的一个标杆。我们进超市买东西之前,如果想好了买什么东西,心中有一个非常清晰的目标,就会快速放弃撞入我们眼帘的其他东西,直接买到我们想要的东西。如果进超市之前目标不明确,就会被不断撞入眼帘的好多有趣的东西所吸引。结果是,要买的东西不一定买不到,其他没打算买的东西买了一大堆。回到家才发现,大部分东西没有用,浪费了我们宝贵的金钱和时间。

金钱和时间是我们手里有限的资源。有限的资源被无限的资讯所干扰,让我们不断做出错误的选择,我们就无法取得成功。这是我们心中没有“目标”的必然结果。

                          (三)

邓小平先生也说过“摸着石头过河”。中国的改革开放,确实也是“摸着石头”过来的,这不正是说明,当初我们也没有什么目标,结果不也是很好吗?

别忘了,邓小平在说“摸着石头过河”的同时还说了一句当时让人费解又曾遭到批判的一句话:“不管是白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。”

“抓住老鼠”就是目标,让老百姓富起来,是我们千方百计要达到的目的,这个目标是再明确不过了。

那么他为什么还告诉人们要“摸着石头过河”呢?这是他绝对高超的政治智慧。他的心中早就有了非常明确的目标,只是限于当时的历史条件,以及当时人们的思想水平,顺应一般百姓的惯常心理,提出一个让大多数人都能接受的做事原则,让大家先干起来再说。正如他后来所说的那句话“发展才是硬道理”。

我的手边有一个蒙牛企业文化建设手册,里面有这样一段话: “一个目标确立后,实现它总会遇到各种各样的困难。许多人的做法是,遇到困难就修正目标,因为改动目标最简单。殊不知,目标一动,系统全乱。蒙牛的特点是,只修改手段。目标一定,一切人力,物力,财力都向这一目标自动伺服。实践证明,好多困难是完全可以克服的。”

此话甚好,它让我们知道了,蒙牛的成功,绝不是偶然的。

                        (四)

我们每天晚上应当反省自己,今天打了多少个电话,接待了多少客人,开了几个会,写了几个报告等等这些。是不是在为了我们的目标服务。在我们完成目标的方向上,是前进了一步还是原地踏步,或者是被其他的事情干扰,改变了原来的目标。

如果我们每天工作的大部分时间是在处理突发事件或者是被动地应酬,那么,我们能够达到的目标的可能性,就会大打折扣了。

“推着干”是绝大部分人已经养成了的生活习惯,总相信车到山前必有路,事实上,绝大部分的时候,车到山前是没有路的。

艺术家在雕塑一个作品时,通常有两种办法,一种是用泥塑,一种是用石头雕。用泥塑相对容易一些,可以边塑边改,错了可以重来,直到满意为止。用石头雕就没那么容易了,必须打好草图,胸有成竹。不然一锤子下去,很可能功败垂成。米开朗基罗说:“我在一块大理石上发现了美,把大卫从那里面抠了出来,我所做的只是把那多余的部分去掉。”可见他是多么周密地计划着他每一步的工作。

方法不同,效果也当然不同。用泥塑的作品,过不了多少时间就会坏掉。只有用石头雕出来的作品,才可以万代传承。

所以我们一定要订目标,做计划,计划做得越清楚越好,要像雕塑家用石头雕刻作品那样,每天的每一件事都围绕着目标。要像雕塑家每一锤下去都不允许出差错一样,认真地对待工作中的每一个细节。只有抱着这样的工作态度去工作,我们的成绩才能像石雕的作品那样,经得起时间的考验。

 

注:本文可免费转载,不想得到稿费,只想分享您成功的喜悦。

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017