注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

为什么勤劳却不能致富(8)急性子的人办不成大事  

2010-08-12 18:15:09|  分类: 为什么勤劳却不能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“急性子的人办不成大事”。

这话不是我说的,是十年前老厂长告诉我的。我当时还觉得很不服气,岳飞不是说:“莫等闲,白了少年头,空悲切”。一切要抓紧时间啊,不急性子怎么能行?

 

办事情好比挖井,在不知道挖多深会出水的情况下,“耐心”是比“勤奋”更重要的素质。急性子的人往往没有耐心,没等出水,又想着换个位置。

有多大的耐心,就能办多大的事儿。

自己创业的人,不仅仅要勤奋,有胆量,更要有耐心。古代人用木材制造车轮,有这样一段话:

直木曲之为轮,为良匠揉之,

今为良臣,亦当将木曲之为器,

揉木所以为之用也。

办事情就像把直木变成轮子一样,一点一点地加工,一着急就干坏了。

往往某些大领导或大老板,说起话来都很慢,有的甚至语迟到别人为他着急的地步。有一天看到书上一句话“水深流缓,智人语迟。”才明白,原来人家是“智人”。

有一位当教师的朋友,口才出众,他推崇的一句话是:“好马长在腿上,好汉长在嘴上”。我告诉他,这句话有道理,但这种“好汉”是属于“心灵手巧万家奴”行列中的人。俗话说:“祸从口出,病从口入”。不经过脑子说出来的话,说不定就惹下祸端,急性子的人想说什么就说什么,事儿没办成,自己先把事情搞砸了。


凡事都从忙里错,

谁人知向静中修


所以诸葛亮说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。

让我们学习一种境界:将一切自己该努力的事情做完之后,静静地等待那“成功”自动到来的美妙时刻。

 莫着急,白了少年头,空悲切。

 

  评论这张
 
阅读(2418)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017