注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

为什么勤劳却不能致富(6)“心眼儿”越小,赚钱越少  

2010-08-12 18:09:50|  分类: 为什么勤劳却不能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想创业当老板不容易,有好多事必须想明白。

“自私”是人的天性,每个人都想付出小的代价取得大的回报,正是因为每个人都这么想,那些能给别人带来好处的人,便成了社会的组织者。

把社会上的资源组织起来,为你所设立的目标服务,你就能成为社会的组织者。

“自私”可不是一个坏事情,任何欲望都没有的人,你是组织不起来的。好在真正“大公无私”的人,在世界上的存量并不多。

“小心眼儿”是人“自私”的表现,不管是谁,即使是家财万贯的人,从别人那里得到,总比施给别人要舒服得多。

 不过,圣经里有一句话叫“施比受更为有福。”这句话不好懂,看看英文就好懂多了:

It is more bless to give than to receive.

给予别人东西比从别人那里接受东西更受上帝的祝福。


上帝并不是亲自管理世界上的每一个人,他是通过管理某些懂得上帝运行之道的人来管理世界上的其他大多数人。

你把钱给予别人,上帝就会放心地把钱交给你,让你去帮助更多的人。上帝通过这样的方法来管理这个世界,而懂得“给予”的人就是懂得上帝运行之道的人。很多热衷于搞慈善事业的人就懂得这个道理。

唐朝有一个叫严震的官员,他说过一段话颇符合天道:“天下数不清的坏事,都是因为舍不得花钱引起的;天下数不清的好事,都是因为能舍得花钱而做到的。

《隋唐演义》中,形容大英雄秦琼秦叔宝“手眼通天,仗义疏财”。这句话逻辑上有错误,应该是“仗义疏财,手眼通天”。如果没有仗义疏财的英雄气度,哪里有天下英雄的拥戴和帮衬,又哪里有手眼通天的本领呢?

“小心眼”是一个人创业道路上最大的障碍,它就像是一个玻璃天花板,看不见,但它让你总也上不了更高一层。

范蠡救子的故事,是我们克服“小心眼儿“毛病的一剂良药。

范蠡是越王勾践的谋臣,帮助越王勾践彻底击败吴王夫差之后,功成身退。至齐国经商,又聚下千万家财。可谓人情练达,从政经商皆能有所成就。

范蠡的第二个儿子在楚国犯了死罪,范蠡为救儿子,修书一封给他在楚国的朋友庄生大夫,并准备了大量的现金。(古书上说是千金,大约是一千两黄金),嘱咐他的三儿子去送信送钱。他的大儿子立即提出反对,说:“我身为长子,应该为家里排忧解难,现在让三弟去救二弟,分明是瞧不起我。”范蠡的夫人也说“大儿子年长,办事总比还未成年的三儿子稳重,实在是不理解你为什么不派老大,而要派老三去。”范蠡说:“估计老大办不了这件事,只有老三能办。”

大儿子仍然继续争执,最后,在大儿子及夫人的强烈要求下,范蠡勉强同意派大儿子去。

老大见到了庄生,说明来意,庄生说:“你把钱和信放这,马上回去,不要在此逗留。”

老大回到馆驿,越想越不对劲儿,看庄生身居陋巷,不像是达官显贵,便起了疑心。他并没有立即回国,而是住在馆驿通过其他的朋友四处打探消息

庄生见到楚王,说:“我夜观天象,今年要有大旱。”楚王说:“那怎么办?”庄生说:“天旱必然引起粮食减产,民不聊生。如果官府压榨太紧,官逼民反,必然江山不保。不如减租减息,大赦天下,以安民心。”楚王说:“就照你说的办”

过了几天老大又去见庄生,庄生惊问:“你怎么还没回去?”老大说“我一直放心不下,就住在馆驿打探消息。最近听说皇帝要大赦,我弟弟是不是很快就能被放出来了?”庄生说:“应该是这样,既然不用营救就能放人,钱也没有用了,你可以把它拿回去了。”老大一听,非常高兴,千恩万谢地把钱背回了馆驿。庄生一看非常生气,认为范蠡是在耍弄他,于是他又见楚王,说:“最近有传言说,皇帝大赦天下的主要目的,是要保住范蠡儿子的命。”楚王说 ,“那还不简单,先把他杀了,再大赦。”

于是老大推着弟弟的尸体,连同一袋子的现金,哭着回家见父母。

范蠡的夫人很不解,问:“你怎么就知道老大办这件事情肯定砸,如果派老三去,能成功吗?”

范蠡说:“夫人有所不知,当老大出生的时候,我们两人非常的穷困,老大知道钱来之不易,所以花钱舍不得。等老三出生的时候,我已经当了大官,老三从来没过过一天苦日子,拿钱不当回事儿,如果老三去办这件事,他绝对不会再去把钱要回来”。

我们要把这件事儿牢牢地记在心里,尤其是那些寒门弟子,更应彻底反省。

一个耕耘的牛,要变成展翅的鹰,必然要经历思想的升华,而这种升华,不是谁都能做到的,对于出身卑微的人,就更不容易了

几年前到北京一日游,被无良导游骗到中华世纪坛下面的商店,让游客买貔貅玉件。听了营业员的一番鼓舌,方知貔貅是一种古代传说中的猛兽,其特点是口大无肛,吃四方财宝而不排泄,寓意聚财。买貔貅不能说“买”,一定要“请”。也不能用“货”字,这是对灵物的不尊。

过了不久,我在一个工厂中看见厂长的桌子上摆着一个貔貅,我告诉他“别摆这东西,它会让你破产的。”他说:“这是刚刚请来的,聚财的,怎么能说是让我破产呢?”

过了不到两年,他的工厂果然垮了,有人问我:“你怎么知道他会破产?”我说:“问问他自己这两年怎么干的,你就明白了。”

他自从供上貔貅,狠狠地检讨了一番,认为他以前花钱太多,为别人付出太多。于是,他开始节省:算计一起创业的伙伴;克扣工人工资;拖欠供应商货款,像貔貅一样只吃不拉。最终导致的结果是:股东撤资;骨干辞职;几家供应商将其告上法庭。他见很多人告他,就请来律师,说:“你帮我赢了官司,我给你律师费。如果官司输了,对不起,没钱给你。这个案子你接就接,不接我找别人"。他开出的这个条件,只能请来二百五律师。再加上他欠人家货款,本来就不占理,官司不输才怪。 几个官司下来,赔得老底朝天。

“小心眼”的毛病一犯,马上惹祸上身。奉劝那些供奉貔貅的朋友,赶快把那破玩意儿扔了,那东西灵得很呐。

有句话说的很有道理,叫做:

夜夜当贼不富,

天天请客不穷。

这里的“贼”不仅仅指小偷,看看那些天天想占别人便宜的人,没有一个是事业成功的人。

有人说:“你请客是因为你有钱请,我没钱我拿什么请客”。

别忘了,秦琼也有卖马的时候,但他照样豪侠仗义。

想自己创业的又出身寒微的人,当反省。

 

 

  评论这张
 
阅读(1589)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017