注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

为什么勤劳却不能致富(3)只缘身在最低层  

2010-08-04 11:39:09|  分类: 为什么勤劳却不能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                           

一位刚刚从农村来的泥瓦匠,他一边干活儿,一边诚恳地问我:“你们城里人的钱是怎么赚的,买这么贵的房子都买得起。我一天累死累活地干活儿,一个月才能挣三千多元钱,我十年不吃不喝,也买不起这个卫生间啊。想起来真是痛苦极了。”

我说:“老弟呀,我也非常痛苦啊,我把脑袋都想破了,也想不明白比尔盖茨是怎么赚的钱。”

他说:“那不一样,我的痛苦是生存问题,你的痛苦是生活质量问题。就像一个笑话讲的:狮子追一只兔子,没追上,别的动物都笑话狮子笨。狮子说:‘我追他是为了一顿饭,他逃跑是为了一条命,动力不同,速度当然不同’。所以我更痛苦,也比你活得更辛苦。”

他的这句既幽默又智慧的话,给了我很大的启示。

一个房子,可以代表一个经济生活的不同层面。

政府将土地拍卖给开发商,开发商把土地变成房子,卖给居民,居民再雇装修工人把房子装修好。在这个利益链条中,越往上,越是制定游戏规则的人。越往下,越是按别人的规则跳舞的人。于是,就发生了一种现象,越往上,越赚钱,也越轻松。越往下,就越贫穷,也越辛苦。

从全世界的产业分工来看,美国就是制定全世界游戏规则的人,而中国就是那个辛辛苦苦出力却不赚钱的装修工人。

WTO是美国人制定的规则,这个规则的制定得非常巧妙:你不按照我的规则跳舞,你什么也得不到。你按照我的规则跳舞,你就能得到一些利益。但我是最大的受益者。

全世界都被美国人的这个规则吸引,“被迫并主动”地加入了这个行列。中国加入这个行列,费了九牛二虎之力,还颇为自豪地庆贺了一番。

这段时间,中国人猛炒GDP超过了日本,正在紧逼美国的现象。好像中国一夜之间已经实现了“超英赶美”的梦想。但是凡是有点头脑,喜欢冷静思考的人,却对此不太感冒。 谁都知道,全世界的经济秩序是美国人建立的。美国哈佛大学是干嘛的,这些商业精英会对此束手无策乎?中国的制造业再强大,也只不过是像那个装修工人,因为盖楼的地方多,而多赚了些辛苦钱。真正控制局面的是美国人,他们制定的规则既符合人性又充满霸气,让你不得不心甘情愿地,乖乖地把资源和财富送给他。他们仍然是世界的首富,享受着最豪华的生活。同时,他们会想方设法限制你的思想,让你永远不明白其中的奥妙。就好像让装修工人永远为他工作,而这个装修工人无论怎样努力,也想不明白他们的钱是怎样赚的。看看美国总统奥巴马的一番讲话,就再明白不过了。

奥巴马告诫中国:中国不能搞资本主义

奥巴马的这段话引起不小反响,美国总统难得有如此坦率的真心

      奥巴马在访问澳大利亚前,在白宫接受澳大利亚电视采访时,针对中国的迅速发展,终于把美国人的真实想法说出来了。奥巴马通过电视镜头向全世界明确宣布:如果10多亿中国人口也过上与美国和澳大利亚同样的生活,那将是人类的悲剧和灾难,地球根本承受不了,全世界将陷入非常悲惨的境地。美国并不想限制中国的发展,但中国在发展的时候要承担起国际上的责任。中国人要富裕起来可以,但中国领导人应该想出一个新模表白。

       这段话确实值得我们认真分析和准确领会。奥巴马这段话明白无误的传递给我们两个信息:中国这样的人口大国实现真正发达会损害美国的根本利益,在美国人心目中是一场灾难,是美国无法容忍的;中国无法通过资本主义的现有发展模式来实现真正发达。

      奥巴马的话还隐含了一个信息,资本主义的发展模式,受地球资源限制,只能允许少数人过上幸福生活。奥巴马的话还可以总结概括为:中国想通过西方走过的资本主义发展模式来实现真正发达,没门。

中国人就是受穷的命。

凭什么呀。

现在,中国人要觉醒的,不仅仅是在科学技术方面,更重要的是意识形态领域。中国人亟待提高的是参与世界经济决策,制定游戏规则的能力。

一百多年前,英国制定了世界贸易的游戏规则,使英国称为最强大的殖民者,英语成了世界贸易及技术交流的通用语言;后来,美国制定了世界经济运行的游戏规则,美国成了最强大的经济体,美元成了世界通行的货币。

这些道理,他们是不想让中国人知道的。

一只辛勤耕耘的牛,突然变成了一个展翅的鹰,是令人不可思议的,这样的基因突变,按奥巴马总统的说法是:“全世界都受不了。”

据说美国的学生很轻松,只要是图书馆中能查到的资料,一律不用背诵。老师设立各种专题,让学生查图书,搞调研,写报告。而中国的教育,从小学到大学,所有的知识一定要记在脑子里,到考试的时候用。难怪有人说中国学生的脑子像U盘,记住那么多东西,可以原封不动地复述出来,令人惊叹。而美国人在轻轻松松的环境里,学会了如何制定规则,如何利用资源达到目标。说穿了,我们的大学能教给学生的,都是“天生我材必有用”的本事,而美国大学教给学生的, 是“天生我材必用人“的本领。中国人干的是泥瓦匠的活儿,美国人干的是开发商的活。所以中国人很勤奋但很辛苦,美国人很轻松却很富足。

由此令我想起了多年前受到的刺激,美国公司四个人全年的销售额,相当于我们全厂四千八百名职工辛苦劳作一年的销售额。

为什么会是这样?

因为他们站在世界贸易的高端,去整合全世界的资源,连我们这个工厂,都在我们招待他的觥筹交错中,不知不觉地,心甘情愿地被整合了。

套用王安石的一句诗:

   为何勤劳难致富,

   只缘身在最低层。

 

王安石的原诗是:

   不畏浮云遮望眼,

   只缘身在最高层。


到现在我才发现,这句诗,才是中国人实现“超英赶美”宏伟理想的最高境界。中国有这样高深的哲学思想,还担心没有出头之日吗?

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017