注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

为什么勤劳却不能致富(4)学历越高,赚钱越难  

2010-08-04 17:49:12|  分类: 为什么勤劳却不能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都想通过勤奋学习来创造美好的前程,正所谓“知识改变命运”。但是,这种理论在一定限度内好用,超过了限度往往会走向反面。古今中外无数的事实证明,学历越高,赚钱越难。读到博士,基本上就没有当老板的可能性了。所以中国的博士们有句自嘲的话叫做“傻的像博士”,美国博士更会拿自己开涮,称博士PHD(physical doctor)physical disable(肢体残疾)

有一个流行已久的笑话,说的也是这个道理。

一个老师对一个学习成绩非常优秀的学生说:“你将来能成为一名优秀的教师”,这个同学听了非常高兴。

老师又对一个学习成绩一般的同学说:“你将来能当教导主任”,这个同学也很高兴。

最后,老师对一个最调皮的学生说:“你将来当一个好老师是没有希望了,但你能当校长”。

这个老师不是在瞎说,看看我们周围的人,这种现象到处都有。

 

这种现象实在令人费解。

实际上人的知识有两种,一种是做人做事的知识,一种是科学技术知识。学历高的人,科学技术知识掌握的都比较好,但如果不具备做人做事的知识,他就只能是利用自己所学的科学技术知识,为那些能做事的人服务。

 

敢于独立做事当老板的人,要有一定的基本素质,至少要有:独立思考、胆大心细、目光远大、谦虚谨慎、善于用人。

 

一个人即使有这样的潜质,也会随着学历的增加而被逐渐地消磨。本来是有独立思考能力的人,随着研究课题的深入,会变得依附于他人。胆大心细的人,由于对未来的风险预知能力越来越强,胆子会变得越来越小,最后只剩下“心细”了,最后,目光也远大不起来了。得到了一个高高的学历,越发瞧不起别人,谦虚谨慎的美德就很难保持。有一颗骄傲的心,又怎能做到善于用人呢?

正是那些没有机会继续提高学历的人,这种潜质才有机会变成其个人的素质。

 

网上都在声讨唐骏的“学历造假”,姑且认为唐骏的学历造假不对。但是倘若唐骏先生的学历是真实的,说不定他不会取得现在的工作成就。

比尔盖茨在哈佛大学念了两年就退学了。依比尔盖茨的聪明才智,念到博士应该没问题吧。如果那样,就没有现在的微软帝国了。

这个世界上有两种人,一种是自己下网打鱼的人,另一种人是帮别人拉网的人。自己下网打鱼的人是老板,帮别人拉网的人是给老板打工的。

弄到一个高学历的人,学会了打工的本事。

没弄到高学历的人,没有打工的本事,没办法,只好自己当老板,正所谓“此处不养爷,自有养爷处。处处不养爷,爷当个体户”。

这两种人一结合,很互补,很和谐,各得其所,大家都很开心。

 

过几年回过味来了,突然觉得这个世界太不公平,怎么我辛辛苦苦念了这么多年书,挣的钱比那个没念过几天书的臭小子差得那么多呢?

其实这件事太公平不过了,学的本事不一样,在社会上的角色当然不一样。

 

要说起打工打的最明白的人要数唐朝的李白先生了,他的诗词才气,让皇帝另眼看待,他在朝廷上当着皇帝的面,让高力士给他脱靴子,那种傲气也是古今罕见。

就是这个让后世尊崇备至的大诗人,说了一句“天生我材必有用”,将中国的知识分子引入了一个无法突破的思维定势之中,以至于上千年都不能自拔。

于是每个人学习的目的,不是为了“做事”,而是为了“替别人做事”。

“习得文武艺,货与帝王家。”成为人生追求的终极目标。

 

每当我看到无数的大学毕业生到处投简历找工作;每当听到某人感叹纵有浑身的本事,却不被领导重用,再想想“天生我材必有用”这句豪言壮语时,我不禁要试着拷问一下李白同志:如果当初你不是说的这句话,而是说“天生我才必用人”,那会给后世的中国人带来怎样的激励呢?

比尔盖茨是洋同志,他肯定没听过这句话,于是他压根就没把自己学到的知识当回事儿。他把成事儿的道理想明白了,退学,把那些到处投简历的人组织起来,共同朝着“微软帝国”的目标,冒着失败的危险,前进,前进,前进,进。

铁岭人有句话:“心灵手巧万家奴,啥也不会活祖宗”。这话说的真好。诸位没啥学历想当老板,又不想多出力的人,当奉为圭皋。

  评论这张
 
阅读(1702)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017