注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

为什么高学历低收入?  

2010-09-08 17:08:36|  分类: 为什么勤劳却不能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          文/世达

1. 关于教育的问题

高学历低收入已经成为了一个普遍现象。可是大部分大学毕业生依然保持着高姿态,不懂得处世为人之道。但这样是一定要在社会上碰了一鼻子灰的,究竟为何?

一些少年开始愤世嫉俗,想了很多个歪理来安慰自己(他是富二代、他是权二代)认为这是命运的安排,认为这是父母的责任。很多少年不想承认自己存在这样的想法,但看到其他二代们在享受的其父母胜利果实时,又有几人不嫉妒呢?

还有一些少年思考自己是不是出差错了,思考自己是如何长大,为何成为了今天这般模样。

每个人都是社会的集成体,小朋友的心缺口最多,所以会不时的有东西来填满这个缺口,等年龄到达一定程度,这个缺口也会慢慢填满,我指的这些也就是大家平时说的个人习惯与世界观。一个人小时候受过什么样的教育,长大了以后就差不多变成什么样。有人对这一点并不赞同,比如,出身贫寒的孩子,日后成为了企业家的例子。其实这一点并不和我说的事情矛盾,因为教育有好多种,身边发生的一切都是教育,那些经历了风雨和贫穷的孩子,致富的欲望一定强过那些富二代。相反的,没有生活压力的富二代和权二代,也习惯了衣来伸手饭来张口的生活,并没有多大的出息。

这些发生在身边的实例,迫使我开始思考发生在身边的事情,思考发生在我身上的教育。先说家庭教育,单亲家庭,小学六年级父母离异,先不追究离婚这件事的对与错。这对我来说算是个不错的经历,也是我一直引以为豪的事情,所以我并不避讳与陌生人谈及此事。很多人不理解,但这件事确实使我变得比同龄人懂事且更自立,不过确实有很多单亲家庭的孩子有性格缺陷,我没有变那样,可能与我个人的乐观有关系吧……

再说学校教育,从小就被教了一些没有用的东西,说实在是很浪费时间的,比如化学和物理,如果不成为科学家,类似这样的学科也就白学了。所以,从小就开始规划自己的未来是很重要的,这个阶段应该发生在17-20岁之间,如果规划的得当,甚至可以不上大学去接受所谓的高等教育,因为那与你的目标可能毫无关系,只不过是浪费宝贵的金钱与时间而已。我在大学学了四年的设计课程,可我却悲哀的发现,这条路并不适合我,并不是我做的不好,相反我在短时间内进步巨大,现在已经是公司里顶起半边天的设计师了。是我发现自己的志向并不在此,因为想改变世界不能只凭一张纸。

 

2.什么是必须学的?

随着进入了社会,发现了很多问题,这些问题在学校里找不到答案,因为老师并不重视这些话题。其实大学老师也只不过是一个月3000多块钱工资的授课机器而已,并不是所谓的成功的人。授课机器只能创造出和他类似的机器。而且就学校本身而言,是为了提升学生的就业率,而不是创业率。每每毕业时,导员都会用毕业证来威胁学生们要签就业协议。

所以,创业这个词在毕业起就被人扔到一边了。

我是学校培养出来的一个杰出工具,在单位受到领导的赏识,因为我,我们的公司还被评为工业大学优秀实习基地。我们经理也欣然的接受了这个不锈钢金属牌匾并挂在公司门口。

我们经理没上过大学,没读过设计,只是印刷厂的一个工人。可现在却领导着7名名牌院校毕业的专业设计师。

真是应了那句话“心灵手巧万家奴,啥也不会活祖宗。”

所以,答案不在学校,而在社会上,在那些创业的人身上。

因为对自己的定位不同,所以创业的人统统具备一些做技术同志所没有的优点,比如韧劲,为人,胸怀,和智慧。其实这些并不难懂,都是由于扮演的角色不同所以才锻炼的了不同的方向。技术同志锻炼了自己的技术能力,不过,只懂技术的人永远享受不到自己的果实。所谓“编草席的睡光床,晒咸盐的喝淡汤。”

说起这件事让我想起了人类的进化史,加上自己的理解与大家分享一下。人类最初是灵长类动物,也就是猴子变的。其实最开始的人类并不比其他动物聪明,相反的,人类处于食物链下层,人类有所有动物都要羡慕的缺陷,为什么说是被羡慕的缺点呢?上颚与下颚是通过头骨两侧的肌肉相连的,其他动物的肌肉都特别强壮,包裹住整个的大脑,而人类却只有腮帮子两侧有肌肉,咬合力低下在远古时期是非常致命的进化缺陷,但这却恰恰造就了今日的智慧生物,由于没有肌肉的束缚,人类的大脑开始越长越大,而其他动物的大脑却因为被咬合肌束缚保持不变,由于没有尖牙利爪,所以人类发明了武器,由于没有御寒的毛皮所以人类创造了衣服。这是进化史里写的。咱们再来看看今天的社会,技术工人由于太注重技术而忽略了领导力的培养,断送了自己创业的梦,可以比喻为为了提升咬合力而强壮了肌肉,可是却忽略了脑力的发展,成为了利器。反而被别人拿在手中用来捕猎。

人类最杰出的是领导力,领导武器与盔甲。出击的是武器,受伤的是盔甲。享受成功果实的是发动战争的人。

 

  评论这张
 
阅读(4001)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017