注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

我的非洲故事(二):跟“土八路”学“野路子”英语  

2011-09-12 15:55:32|  分类: 我的非洲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大江是我们团队的厨师。他一个人要做四十多人的饭,很是辛苦。为了减轻他的负担,我们决定给他配一个帮厨。厂长Fekade 给我们从厂里选了一个腿脚比较利落的黑人姑娘,来给大江帮忙。

这下子厨房里可热闹了。大江和黑姑娘连说带比划,互相之间谁也听不懂对方说什么,这可怎么工作啊。

于是大江宣布,凡是到餐厅吃饭的翻译,每人每天教他一句英语,否则不给吃饭。

 

我们团队中的英文翻译,来埃塞之前都是大学的英语老师,水平相当的好,尤其是口语。王老师和白老师发音和美国人差不多。梅老师是在英国获得的学位,英式英语相当的标准。

 

可是大江学了几天,效果并不明显,主要问题是记不住。你想啊,他连字母都不认识,让他记住那么多的单词,哪能那么容易啊。

 

于是我对大江说,别跟他们学了,他们的水平太高,你的基础太差。他们教大学生还行,叫你这样的,他们从来没教过,肯定教不会。我来教你吧, 我是“土八路”英语,他们说我是“野路子”,我的水平没有他们高,但是对付你估计能好用。

大江说,好吧,那就先从厨房里的东西开始吧。

“土豆”怎么说? 我们天天吃土豆,这个词很重要。

我说: “土豆”英语是“potato

“记不住啊”,大江说。

你这么记: 土豆的发音是是“不对头”。

哈哈,好极了,这样就记住了。

 

“西红柿”怎么说?

“西红柿”是“tomato”,发音是“偷马桶”。

 太好了,这样记,下半辈子都不能忘。

 

于是他对黑姑娘说:“不对头”,黑姑娘给他拿了一个土豆。

他又喊:“偷马桶”,黑姑娘给他拿了几个西红柿。

这下把大江乐的,连声喊:“好用,好用”

 

于是,在我的“启发”下,大江开始学他的中国英语:

—water—我脱 (洗澡就要脱衣裳,大连方言中“脱”发成“特.

窗户—window—温度(开窗户是为了调节温度)

鸡蛋—egg—挨个(拿鸡蛋要挨个拿,那多了就打了)

茄子—eggplant—挨个破榔头

辣椒面—chilli hot—七连浩特。

白菜—cabbage—开悲剧(打开白菜,全是虫子,岂不是悲剧)

水壶—water jug—我脱夹克。

菜刀—knife—耐腐(菜刀上有油,很耐腐蚀)

炉子—stove—是豆腐。

 

洋葱—onion—阿娘(剥洋葱和想念阿娘都会掉眼泪)

大蒜—galic—咖喱可

—ginger—姜根(估计英语里的“姜”是从汉语翻译过去的)

牛肉—beef—必富(有牛肉吃的人,一定是富人)

羊肉—lamb—拦母(拦住母羊才有羊肉吃)

 

没过几天,他已经将厨房里的几乎所有的东西都记住了。他逐渐的开始用他的中国英语指挥他的黑姑娘。


我告诉他,你这么记忆可以,但发音一定要尽量接近英语,否则谁也听不懂。

 

他说这个也不容易呀,刚开始的时候就出了错。

他让黑姑娘把炉子上的热水壶拿过来,于是他喊:“我脱,我脱”

黑姑娘显然是没听懂,站在那里没有动。

他又喊:“死豆腐,我脱夹克,我脱,我脱(stove,,water jug, water, water)”

她还是没听懂。

大江只好放下手里的活计,自己走过来,一边提水壶一边念叨:“这是什么英语,也不好使啊,她不脱,我只好自己脱了”。

 

我说,“是你自己发音离正确的发音太远,才让人听不懂的。”

他说,“你教的英语不好用。”

我说,“你跟‘土八路’学‘野路子’英语,能让你记住了就不错了,哪能求完美”。

 

不过有一个词挺完美。

有一天他写了一封信,向我要一个信封。

他问我:“信封,英语怎么说”。

我说:“envelop”

他说:“怎么记”。

我说:“安慰老婆”。

“哈哈,你说的对,要不是为了‘安慰老婆”,谁费这么大的劲儿写这东西”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4519)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017