注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

奥巴马获胜,中国还有四年机会?  

2012-11-08 00:32:56|  分类: 旅行见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        文/ 逗Le博主

 

这几天在美国出差,亲眼目睹了美国大选。昨天晚上一直看电视到后半夜两点,直到罗姆尼的非就职演说和奥巴马的就职演说结束。说实在的,我是挺佩服美国人的政治风度。 罗姆尼虽然没有获胜(险些获胜),但他仍然表现出足够的淡定。他感谢人民给了他这次机会,感谢支持者对他的热情,感谢家人对他的贡献,同时祝贺奥巴马获胜,希望上帝祝福美国(God bless the country). 他的讲演弄得我也挺激动的。

 

早晨吃过早餐,端着咖啡走到宾馆外面的游泳池旁,看到一个黑人妇女在打扫卫生,就有点儿讨好地过去向她祝贺,祝贺奥巴马连任总统。没想到她满脸的不高兴。我问她: “奥巴马当总统,你不高兴吗?”

她说:“我不高兴”

“为什么”,我奇怪地问。我想她是黑人,怎么会不支持黑人当总统呢?

她似乎明白我的疑问,直接了当地说:“我虽然是黑人,我也不会支持奥巴马,因为他不会管理国家,他把美国管穷了”

我大吃一惊,问她:“为什么?”

她说:“我是个穷人,我想变成富人也变不成,我不奢望这个。但是我想得到更好地工作机会。富人总是富人,在哪里他们都是富人(they are rich anyway)。 罗姆尼的施政方针是用政策来帮助富人,鼓励富人开工厂,开公司,做生意,然后雇佣更多的穷人,穷人就有了更多的就业机会。而奥巴马的施政方针是用金钱和税收来直接帮助穷人,穷人总是穷人(poor people are always poor), 你今天给他发面包,明天他还向你要面包,因为他没有创造能力。所以帮来帮去,国家的税收花完了,再向富人征税,提高税率。富人一看不好了,把生意都弄到国外去了。奥巴马当政四年来,中产阶级正在变成穷人,穷人的日子就更不好过了。 我以前在宾馆的前台做接待,现在被一个原来的职员顶替了,我就只好在这里当清洁工扫地了。如果再有别的什么人变穷了,愿意扫地,我就失业了。这是事实啊(that is true)” 她一脸无辜的样子。

“那么说,你是投罗姆尼的票了?”我问

“当然,如果他当总统,美国就会富起来,他是做生意的,做生意和治理国家的道理一样,能把生意做好,为自己和生意伙伴赚钱,治理国家也能为国家赚钱,我相信这个”

“现在没希望了,奥巴马在这样搞四年,美国会更穷了”,她有点悲伤地说。

 

她突然仔细地打量着我,问:“你是哪里人”

“我是中国人”我说。

“中国人? 中国现在发展的太好了,都快赶上美国了”

“哪里哪里,差的远了,我们哪里能赶上美国呀”,我赶忙摆手说。

“听说中国的政策挺好的,好多美国人都跑到中国投资了”。

“应该是吧,中国现在有好多赚钱的机会”,我说。

她有点悲伤地说:“好人都跑到中国去了,我们就更没有机会了”。

“不会的,别想得太糟糕,奥巴马也会考虑这些问题的,他也不能走极端的。”我说

“但愿吧,不过至少有一点我相信,中国至少还有四年的机会,继续赶上美国”。她无不羡慕地说。

“我们也在努力赶上美国,如果中国人也能过上美国人这样的生活,我们也知足了”我说。

 “电视新闻上说,今年中国也要换总统?”她问。

“是的”我回答

“你们能换成什么样的呢?”她继续问。

“不知道,应该是个挺好的人,不过详细情况不了解”我说。

“希望你们能有一个好总统,让穷人有更多的机会。”

“我也是这么想的”我说。

 “现在上帝更祝福中国了(God bless China more now)”她说。

“但愿如此,谢谢你”,我开始从心里佩服这个人

“不用客气,上帝祝福你和你的国家(God bless you and your country)  ”

刚才我还在想,罗姆尼有那么令人敬佩了政治风度,是因为他是个杰出的政治家。但现在我才发现,在这个普通的不能再普通,在宾馆里扫地的黑人妇女的身上,同样有着人性的光辉,同样有着令人敬佩的政治风度。

真的像她说的那样,奥巴马当选,中国又有了四年的时间追赶美国吗?

在经济上,也许是。

在人的精神层面,我们什么时候能赶上美国呢?

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017