注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

我的非洲故事(四) 丐帮帮主:有人发美元啦  

2012-03-07 11:45:27|  分类: 我的非洲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   细想起来,一个人每天三顿饭,一顿不吃都不舒服,要保证一辈子这么长的时间里每天都能吃上饭,的确不是件容易的事。倘若有几天衣食无着,恐怕生命就会受到威胁。

    刚到非洲的时候,我们发现街上有好多的乞丐,大部分是那些十几岁的孩子,一群一伙地站在街头,看到穿戴比较整齐的人,尤其是外国人,就上前乞讨。


    有一次我到亚的斯亚贝巴机场接我们从国内新派来的一批工人。黑人司机阿甫杜开着一辆面包车,将我们十几个人的行李装上车,往宾馆的方向行驶。走了一半的路程,阿甫杜说要到修车厂买一个零件,于是他把车停在修车厂门前,下车买零件去了。

就在这个时候,有一个黑人小姑娘,大约有十岁的样子,后面还背着一个小孩儿,应该是她的弟弟,过来敲我身边的玻璃车窗,伸出小手喊着:

"Chinese hungry hunger"

    她好像是说“ 我饿”,可她怎么知道我们是中国人呢,我和日本人、韩国人的长相没有什么区别呀,看来中国人在非洲的影响力太大了。

    为了不给中国人丢面子,我马上翻我的口袋,找了半天,也没有找到一张当地币比尔,最小面额的钱是一个美元,于是我将一美元的纸币拿出来,顺着车窗上方的缝隙将纸币递了过去,小姑娘大喜过望,拿着纸币,说了声 thanks you,飞也似地跑远了,她背上的那个小娃娃被她这么一得瑟,吓哭了。

    我刚想松口气,突然意识到我可能犯了一个错误,她飞跑回去,是回去买东西了?还是回家了?或者是去找人?这里的乞丐都是成群结队的。

   我决定下车

   我从面包车上下来,刚躲进一个小商店里,就发现那个小姑娘领着十几个要饭的小孩,跑过来将我们的面包车团团围住,每个人都伸出小黑手儿喊着,“Chinese hunger”。

   我躲在商店里不敢出来,现在我身上的纸币最小面额是一百美元,我哪里有那么多钱给这么一帮乞丐。

    新来的那十几个工人,不知道是我惹的麻烦,他们刚刚到这里,身上哪有钱,想找我又找不到,只好坐在车里干着急。

    阿甫杜买完了零件,走了过来,看到一大帮小乞丐正在围攻我们的车,用当地话说了一大通,小孩子一哄跑散了。

    我刚一上车,发现这几个工人满头大汗,一个劲的埋怨我为什么在不该消失的时候消失,我向他们讲了刚才我给小姑娘发美元的事,他们这才表示理解地说,幸亏你刚才出去了,不然你心一软,我们这个月的伙食费就没了。

    想一想也挺有意思的,那个小姑娘真的挺善良,她自己得到了一个美元,又跑去叫来更多的人要钱,她绝对称得上是这个丐帮的帮主了,她一定是跑去跟那些小喽啰们喊:

   “快去吧,

    有人发美元啦,中国人”。

    我本来不想给中国人丢脸,结果还是丢了。
  评论这张
 
阅读(750)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017