注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗le

总想把最有趣儿的事儿与大家分享,如果您能一边读一边笑,我就达到目的了。

 
 
 

日志

 
 

我的非洲故事(十一):逃离厄立特里亚  

2015-05-22 10:05:43|  分类: 我的非洲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上一回我写的《逃离阿德瓦》是我的亲身经历.这一回我要写一段听来的故事。由于是听别人转述的故事,估计与事实会有些出入。如果有亲身经历者读到这个故事,请速联系我本人,我们把它改正过来。


这个故事的讲诉者是1998年中国驻吉布提使馆的马参赞。


我从阿德瓦逃离出来,是1998年6月的事。由于埃塞俄比亚与厄立特里亚的战争仍然没有停止的迹象,二十多天后,我们全体43个人,在业主Abadi将军的安排下,全部返回国内。


到了1998年的9月份,形势有了好转,Abadi邀请我过去一趟,商量下一步工作,于是我和我的一个搞海运的朋友崔立君一同启程,由于我们要研究海运的流程及成本,这次我们打算先到吉布提,后到埃塞。


埃塞与厄特交恶之后,埃塞北部的出海口,厄特境内的马萨瓦港完全不能用了,吉布提成了埃塞唯一的出海口。


到了吉布提,按老规矩,先要拜会中国使馆。在国外,使馆就是我们的家,大使是家长,参赞就是家里的妈。


当我向马参赞讲诉了我在埃塞遇到的那段惊险经历时,马参赞哈哈大笑。紧接着他给我讲了另一段更加惊心动魄的故事。


马参赞说:“埃塞与厄特交火后的第三天,我接到国内从外交部来的指示,让我迅速准备接待从厄特撤出的一个河南医疗队。说是这些医疗队员正在乘坐大连籍的辽渔某某号远洋捕捞船赶往吉布提。于是我马上开始做了接待准备。买了大量食品,并安排了宾馆。可是左等也没来,右等也没来,据说后来从别的地方登岸回国了,再后来才听说了一些那几天发生的事儿。”


厄特将埃塞的阿克苏姆轰炸之后,埃塞以强大的空军优势对厄特进行了报复。


在厄特的一支中国河南医疗队立刻陷入了极大的恐慌之中。他们的第一个反应就是迅速躲进中国使馆。因为通常两国交战,对方是绝对不会轰炸使馆区的。可是他们的驻地离使馆还有一段路程。市区的道路已经被军队戒严了,根本无法通行。于是他们找来了一个大巴车,与那个黑人司机商量,能不能冒点儿风险将他们送到中国使馆,经过讨价还价,黑人司机终于同意收100美元,将他们送过去。


于是全体人员登上大巴车,向中国使馆出发了。到了使馆区附近,司机说不能再往前开了,因为使馆区已经被军队完全封闭,不准任何车辆进入,只能步行进入下一条街上的中国使馆。没办法,大家只好下车。当他们给哪个司机付钱的时候,由于临走时匆匆忙忙的将所有的美元现金都拿在手里,没有一个单独的100美元现钞。他们拿出了一叠10,000美元的现钞,取出其中一张递给司机。司机一见那一叠10,000美元的现钞,一把抢过来,下车就跑,连大巴车也不要了。车上的人全傻掉了 ,也没人敢去追。没办法,大家只好非常沮丧地进了中国使馆。


中国使馆从来没有一下子接待这么多人,没有地方住,有的人只好谁在沙发或地板上。由于戒严的比较突然,使馆也没有太多的食物供这么多人消费,很快,吃饭都成了大问题。


使馆立刻向国内的外交部求救。外交部立刻做出反应,联系到了在附近海域进行捕捞作业的大连籍辽渔XX渔船,指示渔船迅速到马萨瓦港,将医疗队员用渔船转移到离这里最近,也是最安全的吉布提港。同时命令驻吉布提使馆的马参赞尽全力做好接待工作。


整个医疗队陷入了极度的混乱,钱被抢了,本来就很害怕。在使馆艰难地过了两天,又到了船上,船上的条件更糟了,许多人身体开始出现了问题。


外交部得知这一情况后,对计划又重新做了安排,他们联系了离吉布提港更近的一个小港口(恕我忘了这个港口的名字了),让渔船迅速驶往这个港口,同时从中国派了一个专机,将医疗队员接回国内。


据说飞机到北京的时候这些人好惨,恐惧、挨饿,在使馆地板上睡了两天,在船上颠簸了两天,再在飞机上飞了十几个小时。有些人出机舱时都站不起来了,只好用人搀扶着,甚至抬着才能下飞机。


马参赞说,你们能够顺利安全地撤离阿德瓦,是非常非常幸运的。与河南医疗队的那些同志们相比,你们好多了。


不胜唏嘘。

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017